您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 党风政风

新宾县:深化廉政谈话 助推基层党风廉政建设见实见效

发布时间:2020-11-20 14:42     来源:抚顺市新宾县纪委监委

  抚顺市新宾县纪委监委坚持严管就是厚爱,治病为了救人的理念,做实做细廉政谈话,对苗头问题“拉警报”,对触碰纪律红线问题“踩刹车”,促进领导干部廉洁从政,助推基层党风廉政建设见实见效。

  分级负责全面谈。以贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为契机,实现党员干部谈话提醒全覆盖,一级抓一级、一级谈一级,将责任和压力层层传导,推动《新宾满族自治县履行全面从严治党主体责任十项配套制度》落实落细。县委书记与各乡镇党委、县直各党组(党委)、各事业中心党组“一把手”进行集体廉政谈话。县纪委主要领导针对监督执纪和纪律审查工作中发现的轻微违纪行为,及时开展约谈提醒。对被下发廉政提醒函单位的党组(党委)、纪委主要负责人或行政“一把手”及群众评议中满意率排名后三位的、差票率超过10%的,或问题比较突出的领导干部进行提醒谈话。县纪委监委通过专项监督检查、日常派驻监督等方式督促各党组(党委)主要负责同志与领导班子成员、领导班子成员与分管联系部门主要负责人、部门主要负责人与所在部门人员、各乡镇党委与村(社区)“两委”、村“两委”成员与党员,适时开展廉政谈话,以谈话传导压力,打通责任落实“最后一公里”。截至10月底,全县各级党组织运用“第一种形态”开展谈话2101人次。

  有的放矢针对谈。县纪委监委紧盯“关键点、关键人、关键领域”,注重因人而异、因事施策的原则,避免为谈而谈、泛泛而谈。一是紧盯“关键点”,即紧盯干部提拔调整的关键节点,引导党员领导干部明职责、明纪律、知敬畏,打好廉政“预防针”;围绕巡视巡察、上级督察等关键节点,对照问题约谈责任人,强化责任担当,推动问题整改;抓住谈话函询、立案审查、执纪问责、受处分人员回访等关键点,把问题谈透,把责任谈清,把纪律的“板子”打下去,把组织的关爱传达到。二是紧盯“关键人”,即紧盯重点岗位、重点人员这个关键少数,及时谈话提醒、传导压力、激发动力;抓住各级党组织班子成员这个关键执行者,突出“一岗双责”、抓早抓小、防微杜渐;按照“打铁必须自身硬”的要求,结合省纪委警示教育系列活动,对纪检监察干部进行廉政谈话,强化责任担当,严防“灯下黑”。三是紧盯“关键领域”,即通过建立廉政谈话机制,对扶贫惠农、工程建设、民生保障等重点领域开展有针对性、实效性的专题谈话。探索建立廉政谈话提前介入机制,开展事前谈变事后监督为全过程的监督。

  创新方式灵活谈。为避免廉政谈话中存在的“教育少寒暄多、正题少闲聊多、要求少希望多”等问题,县纪委监委结合不同情况,通过组织开展“日常谈+节日谈”“入职谈+提拔谈”“重点谈+集体谈”等不同谈话方式,坚持把廉政谈话内容贯穿到工作的方方面面,做到工作部署会上谈、培训学习班上谈、警示教育活动上谈,充分发挥谈话的提醒作用,有效提升谈话质量。县委书记坚持每年春节前召开全县正科级以上领导干部集体廉政谈话,警示教育领导干部把牢思想认识的“总开关”、树好干部队伍的“标志杆”、当好党风廉政建设的“责任人”。同时,结合巡视巡察整改发现问题、查处的典型案例召开不同层次的警示教育大会、廉政谈话会,确保每次谈话都点到要害、直面问题、直击内心,让谈话对象思想受到震动,内心受到震慑,达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果,切实发挥监督执纪“第一种形态”的作用。

分享到: