您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

【抚顺市深入推进基层党风廉政建设暨省“五项改革”系列报道之六】

打出激励保护“组合拳” 激发干事创业新动能

发布时间:2020-11-20 16:50     来源:抚顺市纪委监委

  从2018年6月出台的《抚顺市容错纠错办法》《关于诬告陷害党员干部和公职人员信访举报核查处理办法(试行)》《关于失实信访举报澄清反馈办法(试行)》《关于贯彻落实〈受处理处分党员干部跟踪帮助办法(试行)〉实施方案》,到2020年出台的《抚顺市纪检监察机关澄清失实检举控告工作暂行办法》……3年来,抚顺市纪委监委持续打出激励保护干部的组合拳,有力地传递出全市纪检监察机关为担当者担当、为干事创业者撑腰鼓劲的强烈信号。

  2019年12月,正值某局副局长提拔任职公示期间,市纪委监委集中收到该同志举报信160余封,经认真核查,未发现举报的违纪问题,反映事项失实。市纪委监委及时为受到不实举报的同志在宣布其任职的干部大会上进行了澄清正名。2019年,市纪委监委共为9名受到不实举报的党员干部公开澄清正名。全市纪检监察机关保护激励干部的“组合拳”不仅打出了绷紧法纪之弦的新成效,更打出了党员干部敢于担当的勇气和信心。

精准把握容错纠错的“尺度”

  随着全面从严治党的深入推进,干部乱作为的问题得到有效遏制,但也有少数干部不敢担当、不敢作为。于是,市纪委监委通过建立容错纠错机制,为想干事、能干事的干部营造健康宽松的干事氛围,卸下他们的思想包袱。随着容错纠错办法的出台实施,让这些勇于担当的党员干部有了担当作为的底气。

  “2016年底,我市出台了一个容错免责的办法,现在需要作些修改调整,重心不仅要放在容错免责上,更要放在纠偏纠错上。这个办法要以习近平总书记提出的‘三个区分开来’为根本遵循,要在8月底完成。”2018年6月,在市纪委监委召开的保护激励干部有作为专题研讨会上,市纪委监委主要领导画出了任务图,给出了时间表。

  市纪委监委结合贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,开始着手制定出台更为科学的容错纠错办法。2018年8月,市纪委监委出台了《抚顺市容错纠错办法》。这个办法,进一步明确了6种情形可以给予容错纠错。对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,消除担当作为的后顾之忧。3年来,全市已对12名干部实施容错纠错机制,取得了良好的社会反响。

  “工作中,难免失误走偏。而我们最担心的就是组织上不再给机会了。这个容错纠错的办法好,一下子打消了我们的顾虑和担忧,让我们有了想干、想试、想拼的勇气和干事创业的劲头。”经历了改革重组的某事业单位干部这样说。

积极营造澄清正名的氛围

  过去,在干部群众眼中,一看到纪委的通报就料定有人“挨了板子”。不过,2018年12月,市纪委监委的一则通报,引发了全市党员干部的高度关注。当年12月12日,市纪委监委为6名受到不实举报的干部澄清正名,其中就有时任新抚区某街道书记张某某。

  此前,有群众举报称“新抚区某街道书记张某某收受他人贿赂、录用不符合条件人员到公益性岗位工作。”

  市纪委监委接到举报后成立了调查组,通过调查走访还原了真实情况:张某某为解决因企业破产下岗,儿子车祸死亡,妻子患有癌症的张某生活困难,将其录用为公益岗位。张某某是因切实解决群众生活困难,而受到错告。

  今年4月,中央纪委国家监委印发《关于做好失实检举控告澄清工作的意见》,市纪委监委贯彻落实《意见》要求,制定出台《抚顺市纪检监察机关澄清失实检举控告工作暂行办法》,对失实检举控告的认定标准、澄清方式、办理程序等内容进行了明确和细化,进一步健全完善澄清保护机制,积极稳妥开展失实检举控告澄清工作,维护党员、干部合法权益,传递了实事求是为担当者担当、为负责者负责,营造激浊扬清、干事创业良好氛围的鲜明导向。

激发干部干事创业的热情

  “我心里压力巨大,感觉身边同事都在用‘有色眼镜’看我。”市直机关的一名干部崔某如是说,受处分后,他无心工作,曾心灰意冷。

  对于犯过错的干部该怎么对待?市纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”方针,2018年6月制定下发了《受处分党员干部教育管理办法》,对受处分干部加强教育管理,通过确定帮带人、回访教育、思想疏导、跟踪考核等方式,鼓励受处分干部“从哪里跌倒,就从哪里爬起来”。市纪委监委指定受处理处分干部所在单位为责任单位,由其党委(党组)为受处理处分干部安排一名帮带人,负责谈话、疏导。指定派驻纪检监察组不定期跟踪回访,促进教育帮带精细精准,纪检监察机关对教育帮带工作“回头看”,有效解决了受处理处分党员干部所在单位置之不理的普遍问题。

  “我犯错误在先,组织不但没有‘嫌弃’我,还让我感受到了大家庭的温暖,我一定不辜负组织的信任,请看我的实际行动吧!”在组织启动了教育帮带工作后,崔某向组织表态。他从心底更加知敬畏,认识到了纪律红线千万不能碰,也更加感恩组织,全身心投入工作,取得较显著成绩。影响期满后,经组织考察,被晋升为二级调研员。

  2018年6月以来,全市各级党组织主要负责人151人作为教育帮带人,帮带168人。其他班子成员161人作为教育帮带人,帮带180人。派驻机构回访教育99人。经市县(区)纪委监委与组织部综合分析研判,对148名处分影响期满,不影响任用的干部进行了职务调整或职级晋升。

分享到: