您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市望花区纪委监委:“三个明确”推进大数据采集工作

发布时间:2020-11-25 15:09     来源:抚顺市望花区纪委监委

  自今年8月份全省推广大数据监督工作以来,抚顺市望花区纪委监委按照市纪委监委有关部署,精准设计数据采集路径、合理规划工作推进步骤,明确责任、明确思路、明确程序,合理有序开展数据采集工作。

  明确责任 专人专班强落实

  市纪委监委召开大数据工作动员部署会后,区纪委监委主要领导立即对工作落实情况进行了安排部署,明确专人负责、成立工作专班,由主要领导任组长、分管领导任副组长、党风政风监督室和第五纪检监察室分别负责数据采集和数据审核等工作,配齐充实人员力量抓好工作推进,建成了由区纪委监委总体协调部署、各派驻纪检监察组和街镇纪(工)委等纪检监察机构协同推进的工作架构,使得大数据采集工作在我区得到了迅速有效落实。

  明确思路 权责明晰强执行

  望花区委主要领导就市委市政府《关于推进全市纪检监察大数据监督工作的通知》进行了签批,对大数据监督工作涉及的主要业务部门工作作出了批示。区纪委监委严格按照市委市政府通知要求、市纪委监委《关于推进全市纪检监察机关大数据监督工作的实施方案》内容和区委指示开展工作,并将大数据监督工作作为推动中央重大决策部署落地见效的重要手段,将着力推动工作抓实抓细。要求各级党组织认真履行主体责任,认真开展梳理工作,报送全部应报数据,并明确了主要负责同志对数据的真实性、完整性负责。同时要求各级纪检监察机构对工作中不认真履行主体责任,以及推动不力、敷衍应付甚至弄虚作假、虚报、瞒报、不报的单位,强化监督执纪问责,追究相关人员责任。区纪委监委主要领导将大数据采集工作的推进情况定期向区委进行汇报。

  此外,区纪委监委特别对数据安全保密工作做出明确要求,在数据采集过程中,严禁用非保密载体传输信息,严禁将涉及公职人员个人资料等重要数据信息通过微信客户端、QQ、外网电子邮箱等进行传递。

  明确程序 有序推进强质量

  区纪委监委通过分析研判,将“人民防空”“公务加油卡”“耕地地力保护补贴”“民政领域”“监察对象”五大监督系统的数据采集工作划分难易程度,梳理数据采集部门,确定了“广泛采集+定点采集”相结合的方式有序开展工作。“广泛采集+定点采集”结合,即采取“6类监察对象”“村干部”“公务加油卡”数据广泛采集、“人防领域”“财政供养人员”“一卡通”数据定点采集相结合的模式,安排派驻纪检监察组、街镇纪(工)委对综合监督单位、街镇和社区(村)广泛采集的数据进行初审和校对,指定区住建局、区财政局对口派驻纪检监察组和塔峪镇纪委分别对“人防领域”“财政供养人员”“一卡通”等数据进行定点采集指导。全部数据经基层纪检监察机构审核后,汇总上报。在数据申报全过程,为解决各单位各部门的填表问题,区纪委监委推出了“大数据采集随问随答”业务,定期收集整理填报反馈的问题和解答,统一发各级纪检监察机构,用于各单位各部门填报时参考使用,更加确保了数据精准性、缩短了采集时间。

  推进省、市纪委监委此项工作的同时,区纪委监委民生资金项目大数据工作负责同志还将采集到的相关数据同步更新望花区民生资金项目大数据监督平台,对通用数据做到了及时更新、有效维护,提高了工作效率。

  截至目前,望花区纪委监委已初步完成了广泛采集类数据的初审和汇总工作,数据处理工作人员正在对数据完整性、有效性进行核验,将于近日统一报送上级纪委监委。大数据监督工作的推进,将以数据精准、公开监督倒逼全区职能部门、党员干部把实事求是、清廉从政放在首位,成为区纪委监委科学精准监督的利剑和推进基层党风廉政建设的有形抓手。

分享到: