您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 派驻监督

抚顺市纪委监委驻市委办公室纪检监察组:聚焦监督主责 积极构建同向发力工作机制

发布时间:2020-12-10 09:29     来源:抚顺市纪委监委

  为了更好履行监督执纪职责,增强监督实效,抚顺市纪委监委驻市委办公室纪检监察组积极探索建立与驻在部门党委(党组)、机关党委、机关纪委的联动机制,为党委(党组)履行好主体责任提供有效载体,努力形成协作互动、同向发力的良好工作局面,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  建立协作机制,找准同向发力的切入点

  按照派驻机构改革的要求,与驻在部门及各综合监督单位积极探索建立工作联系制度、业务培训制度、岗位风险排查制度、问题线索管理制度,找准同向发力的切入点。一是建立工作联系制度。制定实施了一系列制度文件,建立材料报送、参加会议、工作联系、征求意见、业务指导、联席会议等制度,构建起纪检监察组与各单位良好工作格局。二是建立廉政教育制度。按照年初工作部署安排,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,驻在部门和各综合监督单位在纪检组的督促和指导下,结合自身实际,开展和参加“廉政进万家”等廉政文化主题系列活动、案例警示教育活动,并积极参与和配合省、市组织开展的廉政教育活动,组织参观抚顺市反腐倡廉警示教育基地,订阅《党风廉政建设》《纪检监察》等廉政教育学习资料。组领导带头到综合监督单位讲党课,强化廉洁自律意识。相继在市总工会、市妇联、团市委等单位召开的党风廉政建设会议上坚持问题导向,深入剖析面临的问题,给出指导意见,上好一堂生动的党风廉政建设党课,增强党员干部拒腐防变能力。三是建立岗位风险防控措施。高度重视岗位风险排查工作,把岗位风险排查作为抓早抓小抓预防的具体抓手。通过联席会议、下发通知等方式,要求各单位深入开展廉政风险排查工作,要求各单位机关纪委督促各处室(部门)理清权力清单,确定岗位风险等级,完善权力运行流程,制定风险防控措施。近三年来累计排查廉政风险点个人153个、处室(部门)65个,共制定防范措施72项。通过抓廉政风险防控工作,督促干部树立防控风险意识,建立起以岗位为点、以制度为面的廉政风险网。

  加强政治监督,找准同向发力的着力点

  通过严抓学习教育、突出监督重点、细化监督措施、严把选人用人关,找准同向发力的着力点。一是严抓政治教育。督促各单位党委(党组)抓好中央和省委重要文件、会议精神的传达和贯彻落实,落实全面从严治党主体责任。督促各单位把党章党规党纪特别是党的政治纪律和政治规矩列入党组织“三会一课”、党员干部日常教育,围绕“七个有之”常念“紧箍咒”,防止出现党员干部妄议中央、对党中央决策部署阳奉阴违,在党不言党、在党不信党、在党不爱党等错误思想和言行。二是突出监督重点。紧紧围绕贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,紧盯各单位领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,加强对关键少数的监督。结合各综合监督单位部门的特点,与各单位党委(党组)积极探索,把贯彻落实意识形态责任制作为加强政治监督的抓手,协调分管领导、督促具体实施部门。三是细化监督措施。围绕党内政治生活正常化,经常检查各级党组织贯彻落实新形势下党内政治若干准则情况。下发通知要求各单位机关纪委纪检委员督导各基层党支部开好组织生活会,纪检监察组全程督导各单位民主生活会,有重点的检查指导组织生活会,增强支部的战斗堡垒作用。今年以来驻市委办公室纪检监察组共参加了6个领导班子的民主生活会,对各个环节进行严格把关,在点评时提出针对性意见建议,并将检查领导班子民主生活会的情况向各单位进行了通报。根据各单位情况,有重点地开展蹲点式谈心谈话,聚焦“政治体检”和“政治保健”要求,帮助谈心谈话对象进一步找准个人存在的问题,落实责任,立行立改;提醒分管领导,督促其约谈分管部门负责人,履行一岗双责。四是严把选人用人关。对各单位选人用人方案和程序进行严格把关,参与具体监督,在选人用人上把好政治关、品行关、作风关、廉洁关。针对问题线索和现实表现,准确评估政治生态状况,防止“带病提拔”“带病上岗”。2020年共回复干部任用、评先评优等党风廉政意见72人次。

  开展联合监督,找准同向发力的落脚点

  根据协作互动掌握的信息,紧盯权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,与各单位机关纪委开展联合监督,实现同频共振、同向发力。一是联合开展日常监督。对干部的严管厚爱体现在抓日常监督管理上,与各单位机关纪委共同当好机关干部健康成长进步的卫士,各负其责抓好日常监督。二是联合开展专项督查。按照年初工作部署,元旦、春节期间开展落实中央八项规定精神的专项检查,运用纪检监察组重点检查与各单位自查自纠相结合的方式,开展联合监督,对各综合监督单位中管理“人、财、物”的重点部门、重要人员、重大事项,针对可能存在的廉政风险,进行及时干预,制作廉政风险个性化提示单,充分发挥纪检监察组探头的前哨作用。一系列专项监督的开展,既拓展了执纪监督工作路径,又提高了监督检查实效。三是联合开展审查调查。在初核、审查调查工作中,充分运用机关纪委的工作力量,在查办违规使用公务加油卡案件线索和公务员酒驾问题线索的过程中,与驻在部门及各综合监督单位主要领导或分管领导协商,各单位纪检、审计、财务人员充分协助。2020年运用“第一种形态”处理1人,运用“第二种形态”处理5人。通过联合监督,做好主体责任的助手,搭建主体责任履职的有效载体,切实将监督压力传导到“神经末梢”,推动了落实监督工作从零碎向系统、监督责任从结果向全程、监督力量从分散向聚合的转变。

分享到: