您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市东洲区:以硬举措保障脱贫攻坚工作取得实效

发布时间:2020-12-28 14:56     来源:抚顺市东洲区纪委监委

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为进一步深入推进精准扶贫工作,为全面打赢脱贫攻坚战提供强有力的监督保障,抚顺市东洲区纪委监委紧紧围绕省市纪委监委的有关工作部署,坚守职责定位,聚焦扶贫问题,为决胜脱贫攻坚当好“助力军”。

  脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。6月初,东洲区纪委在全区纪检监察机关开展“监督保障脱贫攻坚”专项监督检查,制定《关于开展“监督保障脱贫攻坚”专项监督工作方案》,明确工作重点和工作措施。6月19日,由东洲区纪委监委、区扶贫办牵头,区委巡察机构配合,脱贫攻坚各成员单位参加,针对市委机动巡察全市扶贫工作发现的共性问题,对章党镇、哈达镇脱贫攻坚工作开展专项督查。

  从7月3日开始,东洲区纪委监委领导班子成员分成四组下沉到乡镇、村屯走访排查脱贫领域的问题线索。脱贫监督以机动巡察发现共性问题为抓手,聚焦扶贫资金管理使用是否规范、政策落实是否到位、档案管理是否规范、“两不愁三保障”是否达标等问题,紧盯脱贫攻坚政治责任、主体责任、主管责任、帮扶责任、干部作风和工作成效等,结合涉农资金、涉农项目大排查大起底,共发现脱贫攻坚工作档案管理不规范、推动党建脱贫成效不明显等13项问题。并针对具体问题提出合理化建议13项,形成问题台账,明确整改时限。

  在监督脱贫领域的工作过程中,东洲区纪委监委突出问题导向,靶向精准。督查聚焦脱贫攻坚工作中的共性问题整改情况、脱贫攻坚政策落实情况,借助区委巡察机构全力发现问题。东洲区纪委充分结合《抚顺市脱贫攻坚工作督查通报》反馈内容,立足东洲区贫困村脱贫整改情况,督促各单位严格落实《2020年度抚顺市十大脱贫攻坚专项行动完成情况进度表》部署任务,切实推动东洲区脱贫攻坚决战决胜。督查采取听取汇报、检查资料、入户核查三种方式,重点督查市委脱贫攻坚机动巡察反馈六方面23个问题,以及市扶贫办专项督查反馈东洲区4个问题的整改落实情况。在督查掌握实际情况的基础上,随机抽查6户建档立卡户,了解脱贫户真实情况,发现突出问题,及时采取有效措施。

  区纪委监委对督查发现问题下发督查通报,要求各相关责任部门务必在限期内整改到位。对扶贫工作中无视党的政治纪律和政治规矩的问题,以及脱贫攻坚工作中履职不力,推诿扯皮,虚假脱贫,敷衍整改等行为严肃问责。同时,对问题实行“一案双查”,对相关单位和责任人点名道姓,通报曝光。“我们一定要把思想和行动统一到习近平总书记关于‘加强扶贫领域作风建设’的重要要求上来,坚持脱贫攻坚工作推进到哪里,全面从严治党就要覆盖到哪里,监督执纪问责就要跟进到哪里,确保党中央决战决胜决策部署落到实处,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。”区纪委监委负责人表示。

分享到: