您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 纪律监督

抚顺市顺城区:坚持把纪律规矩抓在手中 作风建设扎实推进

发布时间:2020-12-28 16:41     来源:抚顺市纪委监委

  抚顺市顺城区纪委监委认真贯彻稳中求进工作方针,坚持持续创新方式方法,从大处着眼、小处着手、细处发力,把落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”作为监督执纪问责和纪律审查的重要内容来抓,促进作风建设持续向好。

  强化宣传输

  结合顺城区反腐倡廉工作和党员干部思想实际,把加强宣传教育作为防治腐败的重要基础,突出治“未病”。把握不同时机、不同对象,进一步突出了教育形式的多样性、内容的针对性、对象的广泛性、时机的超前性和效果的真实性。紧盯重要节点,开展教育提醒,制定相关文件,向全区副科级以上领导干部发送廉政提醒短信1100余条。在涉农民生大排查大起底专项治理工作中,发放宣传单3300余份、悬挂条幅10余个、设立举报信箱10个。

  强化日常监督

  严格落实领导干部报告重大事项、任前廉政考试、述责述廉等干部管理各项规定,预防各类违规违纪违法现象的发生。制定《顺城区村(社区)正风肃纪监督员工作办法(试行)》,重新选聘139名正风肃纪监督员,其中,监督员115人(包括东华园社区居民1名),特约监督员24人,向市纪委监委推荐了2名正风肃纪监督员。积极发挥基层“哨兵”作用,多渠道、多举措排查问题线索,把纪检监督工作“触角”延伸到基层“神经末梢”,通过正风肃纪监督员发现问题线索3条。配合区委制定《中共抚顺市顺城区委办公室关于开展市委巡察发现违反中央八项规定精神问题对照自查整改的通知》,牵头协调各职能部门,充分发挥正风肃纪监督员作用,成立明察暗访组,紧紧围绕公车私用、公务接待、职务消费、婚丧喜庆事宜等重点内容,紧盯元旦、春节、清明等重要时间节点,突出对行政机关、企事业单位、宾馆、酒店、大型超市等重要场所明察暗访,有效遏制发生在群众身边的“四风”和腐败问题。截至目前,共派出明察暗访组41个,出动145人次,对“四风”问题进行明察暗访,查处违反中央八项规定精神问题11件,组织处理26人,党纪政务处分7人。

  强化专项整治

  结合顺城区实际,确定了最低生活保障工作官僚主义、形式主义问题和贯彻中央八项规定精神及其实施细则情况“回头看”专项整治2项整治内容。分别制定了专项工作实施方案,召开专题会议,向各乡镇、街道部署工作任务。在开展低保专项整治方面,对276名低保户档案,并对养老保险、公积金、契税、工商注册、车辆登记等24项数据信息进行查询核对,制定《顺城区低保监督台账》,截至目前,召开专题会议5次,共收集40条问题线索,已立案26件,党纪政务处分2人,组织处理1人,已追缴69804元。中央八项规定精神整治方面,按照文件要求,有序开展各阶段工作,组织全区各单位对照自身问题开展自查自纠,建立问题台账,撰写自查自纠报告,压实各级党组织主体责任,深化思想认识,增强行动自觉。持续推进涉农资金涉农项目、民生资金民生项目大排查大起底工作,截至目前,全区共发现涉农民生问题线索2018件,已全部解决。其中,纪委监委范围内问题线索145件,立案44件,给予党纪政务处分5人,组织处理45人,收缴违纪违法款项16.05万元,补发群众应得款项21.5万元;范围外问题线索1873件。

分享到: