您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 党风政风

抚顺县:抓“三个提升” 落“五项改革”

发布时间:2021-01-06 15:47     来源:抚顺市纪委监委

  近年来,抚顺市抚顺县纪委监委深入贯彻落实省纪委监委决策部署,坚持问题导向、目标导向,狠抓“三个提升”,在固本强基、提升能力取得明显成效,全力推进基层党风廉政建设。

  以提升办案能力为抓手,用活用好协作区。为有效解决基层监督执纪和审查调查力量薄弱问题、减少人情干扰现象,乡镇纪委在查办疑难案件、重点案件时,由协作区内其他乡镇进行帮扶办理,也可以由每个协作组之间开展交叉办理。同时,为全面提高乡镇纪检监察干部业务能力水平,县纪委纪检监察室不断加强与乡镇纪委的对口联系,做实做细“以干代训”“跟案实战”,全面提高乡镇纪检监察干部线索捕捉、谈话突破、调查取证等方面能力,实现乡镇纪委自办案件逐步实现高质量。2018年,全县乡镇纪委共立案28件;2020年,各乡镇纪委全部实现立案两位数,增长240%。

  以提升群众获得感为根本,精准实施专项整治。将选择好开展好专项整治作为发现问题线索的重要渠道,主动发现和解决发生在群众身边的腐败和作风问题。围绕乡镇基层站所工作人员、村干部向涉农培训专项资金动心眼、伸黑手,侵占挪用、虚报冒领培训专项资金以及乡镇司法所、村调解员在调解过程中弄虚作假、骗取补助金等侵害群众利益及微腐败,各乡镇纪委充分利用纪检监察协作区优势,解决人情干扰问题,开展了“涉农培训资金专项整治”“司法调解领域专项整治”。截至目前,两个专项整治共发现相关问题线索60件,立案11件。

  以提升案件质量为目标,科学制作模拟卷宗。在充分征求意见、研究商榷的基础上,本着“管用、好用、实用、适用”的原则,制作了《抚顺县纪委监委审查调查和案件审理模拟卷宗》,将监督执纪和审查调查工作流程“实例化”,将程序文书、证据材料、案卷装订“模板化”,将审查调查及审理程序、证据要求“标准化”,确保监督执纪和审查调查工作规范化、科学化。通过“模拟卷宗”让全体纪检监察干部,特别是纪检监察战线上的“新兵”能够依规、依纪、依法、安全、文明、有序地开展案件查办工作。

分享到: