您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 经验总结

清原县:积极推进“五项改革” 规范县乡纪检监察工作

发布时间:2021-01-07 14:12     来源:抚顺市纪委监委

清原县纪委常委与协作区成员单位研究工作。

  抚顺市清原县纪委监委深入贯彻落实上级纪委监委“五项改革”任务,积极推进县乡纪检监察工作规范化建设,取得显著成效。

  改革培训模式,补齐“三化”短板。县纪委监委改革培训模式,着力补齐乡镇纪检监察干部“思想僵化、知识老化、能力弱化”短板。积极开展“送培训下基层”活动,组织乡镇纪检监察干部学习《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规、党纪条规。派驻各室主任分别帮带一名乡镇纪检监察干部,组建14个帮带对子,围绕监督执纪、审查调查、材料综合等业务,传授工作经验和技能,使基层纪检监察干部办案能力水平快速提升。组织乡镇纪检监察干部参加市、县两级纪委监委开展的专项检查、专案查办等工作,让乡镇纪检监察干部在“干中学、学中干”,提升乡镇纪检监察干部谈话和收集证据的技巧,规范执纪审查工作程序。

  创新监督方法,改善“两不”状况。县纪委监委积极创新监督方法,着力改善乡镇纪检监察干部“不会监督、不善监督”的状况。开展“倾听群众呼声,接受群众监督,文明有序信访,合理表达诉求”主题信访举报宣传活动,坚持领导班子成员接访日工作,定期接待来访群众,并设立信访举报箱,公开举报电话,畅通信访举报渠道。深化专项整治,深入开展了违反中央八项规定精神、扶贫领域形式主义官僚主义专项整治、制止餐饮浪费行为专项整治、涉农资金涉农项目大起底大排查、升学宴、低保核查等多项专项整治,切实解决群众身边的腐败问题。制发《关于调整村级正风肃纪监督员的通知》,全县188个村均聘任了正风肃纪监督员,严格监督员选聘条件,对不能胜任的予以解聘。截至目前,村级监督员反映问题20个,立案10件。

  健全办案机制,扭转“三低”局面。县纪委监委健全办案机制,扭转“力量整合性低、工作质效低、办案安全性低”局面。按照地域相近、有利工作的原则,将14个乡镇纪委,划分为5个纪检监察协作区。协作区由县纪委常委、监委委员负责,由相关纪检监察室对口联系。严格落实上级要求,开展“乡案县审”工作,并下发审理工作流程图和规范的审理工作文书,克服了查审不分的现象。2020年1至10月,共受理乡镇案件113件,审结106件。不断加强反腐败协调工作,建立健全移送问题线索工作机制,制发《清原满族自治县执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法(试行)》,全县各执法司法等职能部门向县纪委监委移交问题线索188件。

  改革措施保障,解决“两不愿”难题。县纪委监委积极改造硬件设施,提升待遇保障,解决乡镇纪委人员“不愿干、不愿留”的难题。对查办案件成果显著、完成工作任务出色的乡镇纪委,在上级转移支付资金分配中予以奖补倾斜。一体推进乡镇纪委谈话室建设,制定了统一建设标准,对谈话室场地选择、建设标准、办案设施配备以及消防安全等作出明确规定,同时,规范谈话审批、记录、交接等工作流程,确保执纪审查安全。目前,全县14个乡镇纪委均已完成谈话室建设。

分享到: