您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 经验总结

新宾县:县乡纪检监察工作向有效覆盖深度转化

发布时间:2021-01-08 15:12     来源:抚顺市纪委监委

  抚顺市新宾县纪委监委认真贯彻落实省、市纪委监委部署要求,全力推动“五项改革”,规范县乡纪检监察工作,促进基层党风廉政建设高质量发展。

  抓实自身建设,打造忠诚、干净、担当队伍。始终坚持把队伍建设摆在重中之重的位子,一手抓监督管理,严防“灯下黑”,一手抓培训,提升工作质效。一是建立三维监督体系。成立纪检监察干部监督室,强化自我监督。选聘15名特约监察员,拓展外部监督,及时发现纪检监察干部在履行职责、纪律作风、廉洁自律等方面存在的问题,切实维护纪检监察队伍纯洁和肌体健康。在内控机制上下功夫,完善内部管理机制,确保职权行使受到制约和监督。二是开展系统性培训。将全员培训作为一项系统工程,制定《2020年新宾县纪检监察干部培训计划》,结合工作实际,参照中央纪委国家监委制发的课程光盘及学习讲义,将纪委监委相关工作制度规则、党规党纪和法律法规汇编成册,作为全县纪检监察干部学习提高的“口袋教科书”,为全系统培训提供了统一教材,促进纪检监察干部随时学、深入学、持续学。采取“跟案培训、以干代训”方式,选派了9名纪检监察干部参与省、市两级纪委监委具体案件的审查工作,通过实践操作,全方位技能锤炼,不断提升业务素质和实战能力。通过实行“点对点”精准帮带,开展“认师傅带徒弟”活动。组织县纪委监委有业务经验同志,与对口联系的乡镇纪检监察干部结成帮带对子,既理思路、传方法,又解困惑、释疑难,手把手、面对面帮带提高实际工作能力。截至目前,已结成26对帮带对子,开展集中培训451人次。

  创新监督方式,实现精准、有效、全面监督。打破惯性思维,创新监督方式,主动发现问题。一是建设民生资金项目大数据监督平台,公示公开扶贫惠民资金项目情况,让群众清晰了解国家的各项政策,引导群众积极参与监督。该平台运行以来,共发现2979条问题数据,累计追回移民直补等多项资金19620元。二是开展了“打通纪检监察信访举报‘最后一公里’”活动,组织全县各级纪检监察组织开展了一村一牌、四走进、一人走一村赠送明白卡、微监督等四项活动。三是发挥正风肃纪监督员作用。县纪委监委统一选聘了194名正风肃纪监督员,实现了监督全覆盖。实行“县聘乡管”制度,负责正风肃纪监督员日常管理和年终综合评议。截至2020年底,全县正风肃纪监督员共发现问题及问题线索213件,立案14件。

  优化办案流程,建立协同、联动、高质机制。全面贯彻落实“案件质量巩固年”部署要求,坚持以案件质量为生命线,推动全县执纪审查工作再上新台阶。一是进一步完善纪检监察协作区工作机制,建立健全问题线索协查协办、直查直办、重点案件督办制度,规范流程,明确责任,从审查调查工作前端杜绝案件质量隐患。2020年以来,全县各级纪检监察组织共处置问题线索569件,立案291件,党纪政务处分165人,组织处理179人。二是完善与司法执法机关的协调配合机制,细化工作流程,积极实践纪法贯通、法法衔接有益做法。会同县检察院联合出台了《关于在公益诉讼工作中加强协作配合的办法》。三是严格执行“乡案县审”,形成“三审一议”案件审理模式,加强县纪委监委对乡镇纪委的业务指导,保障立案标准规范统一,全力把每个案件都做成“铁案”。截至目前,已办案件实现“零申诉”。

分享到: