您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 经验总结

新宾县:确保村(社区)“两委”换届风清气正

发布时间:2021-01-13 10:55     来源:抚顺市新宾县纪委监委

  自抚顺市新宾县村(社区)“两委”换届工作启动以来,县纪委监委聚焦村(社区)“两委”换届选举纪律工作,切实提高政治站位,努力营造风清气正的换届氛围,确保换届工作平稳有序高质量推进。

  开展警示教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,转发了省纪委《关于三起违反村(社区)“两委”换届纪律典型案例的通报》。各乡镇纪委及时组织乡镇机关干部、村(社区)干部和候选人进行学习,通过深入剖析违反换届纪律典型案例,强化震慑作用,教育引导党员干部切实做到以案明纪、以案为鉴、警钟长鸣。

  强化监督检查。制定《关于全县村(社区)“两委”换届专项监督工作方案》,确保专项监督各项工作任务落实落细。成立5个日常监督组,对全县15个乡镇的村(社区)“两委”推选、选民登记、候选人提名等重点环节的监督检查,确保村(社区)“两委”换届选举工作依法依纪依规进行。截至目前,共开展监督检查43次,累计出动109人次。

  建立“严查快办”绿色通道。县纪委监委组织部、案件监督管理室和案件审理室组成联合审查组,严格审查村(社区)“两委”换届候选人资格条件,防止“带病参选”。截至目前,已联审村(社区)“两委”换届候选人1504人,对9名不符合候选资格人选提出意见。建立村(社区)“两委”换届问题线索台账,对收到的问题线索做到一个工作日内完成签批、分转。同时,成立由5个纪检监察室(派驻纪检监察组)组成的应急组,形成调查处置合力,村(社区)“两委”换届问题线索进行调查处置。截至目前,共处置举报问题线索33件。

分享到: