您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 经验总结

抚顺市望花区:在蹄疾步稳中深化推进“五项改革”

发布时间:2021-01-13 15:12     来源:抚顺市纪委监委

  按照省、市纪委监委的安排部署,抚顺市望花区纪委监委科学系统谋划,采取务实举措,不断规范基层纪检监察工作,在蹄疾步稳中深化推进“五项改革”,扎扎实实把基层党风廉政建设不断推向深入,为地区经济社会又好又快发展保驾护航。

  抓基层、稳结构,“两专三兼”动态管理。区纪委监委统筹把握基层纪检监察机构力量,激活干部队伍建设,利用“学思讲坛”干部培训平台、业务骨干授课培训、领导班子送学下乡镇(街道)、结对帮带等形式,定期组织纪检监察干部开展培训,并用“以干代训”的方式,组织纪检监察干部参与专项工作、专项检查和专案。业务培训与“实战练兵”相结合,培养了一批批业务精湛的纪检监察尖兵。区纪委监委每年集中培训次数在5次以上,区纪委监委机关与对口联系乡镇(街道)专职纪检监察干部结成帮带对子14个。

  此外,积极开展纪检监察干部交流,对“两专三兼”人员实行动态管理,对因人员提拔、调任出现纪检监察干部空缺的乡镇(街道),及时与区委组织部沟通研究人选,确保在3个月内配备到位。

  抓专项、稳力量,监督方法不断创新。区纪委监委选聘了近百名正风肃纪监督员,延伸监督触角,并充分利用纪检监察协作区,整合监督力量,抓好各类专项整治与专项行动。2018年以来,先后组织开展了扫黑除恶、人防系统腐败和作风问题、群众身边腐败和作风问题、减税降费等专项治理和专项行动。特别是2020年以来,区纪委监委结合本地区发生的典型案例,开展了基层政务服务领域侵害群众利益问题和不正之风的专项治理、贯彻执行中央八项规定精神严肃财经纪律和“小金库”专项治理,累计发现问题线索75条,均已移交处置。

  2019年底建成并投入使用的民生资金项目大数据监督平台,并将终端查询机投放到区营商局办事大厅和各乡镇(街道)一站式服务大厅,充分运用“互联网+大数据”技术,实现了全区民生资金数据集中、信息公开、智慧监督、精准发力,创新监督手段成为区纪委监委科学精准监督的利剑。

  抓试点、稳投入,措施保障持续跟进。区纪委监委积极探索村(社区)正风肃纪监督员的奖励机制,并加大力度投入基层纪(工)委办公环境建设和硬件设施配备。同时,结合实际,选取塔峪镇为试点,加大投入力度、保障场所设施,建成了集约化办公区域、标准化信访接待室和标准化谈话室,镇纪委规范化、专区化的办公模式,显著提高了办案质量和办案速度,使履职能力进一步提升。

分享到: