您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 经验总结

抚顺市东洲区: 细化措施 补齐短板 推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-01-14 11:25     来源:抚顺市纪委监委

  近日,抚顺市东洲区纪委监委有了新变化,办公室、党风政风监督室、案件监督管理室、纪检监察室等都更新了门牌,调整后的协作区投入到“低保回头看”、大数据采集等工作当中……

  东洲区纪委监委坚持政治导向、问题导向,认真检视,细化措施,补齐短板,不断完善纪检监察工作制度,提高工作效能,扎实推进县乡纪检监察工作规范化建设。

  提早学习部署,认真检视问题。2020年4月,区纪委监委以配合市纪委监委开展规范县级以下纪检监察工作调研为契机,对区纪委监委规范化建设进行了认真梳理,摸清了家底,掌握了短板,为进一步规范县乡纪检监察工作做好了准备。

  区纪委监委制定《东洲区纪委监委关于规范县乡纪检监察工作实施方案》《东洲区对照五项改革要求整改落实工作的责任分工》。同时,按照“五项改革”要求,还制定了《东洲区纪检监察协作区工作方案》。区纪委监委各科室按照《方案》规定时限,认真检视问题,逐条逐项进行规范,确保在2020年底前完成全部整改任务。

  优化机构设置,提高工作效率。区纪委监委对照“五项改革”,在不改变现行派驻机构设置、人员编制和领导职数的前提下,将办公室、组织部、研究法规室、机关党总支合署办公;党风政风监督室、宣传部合署办公;案件监督管理室、干部监督管理室合署办公;信访室、案件审理室单独设置。为进一步整合派驻机构和纪检监察室力量,将5个纪检监察室中的第一至第四纪检监察室与四个派驻纪检监察组合署,履行纪检监察室和派驻机构两方面职责。

  有效整合力量,完善集中管理。按照地域相近,有利工作的原则,区纪委监委推进纪检监察工作协作区模式,将纪检监察室和派驻纪检监察组从协作区退出,4个纪检监察室(派驻纪检监察组)对协作区审查调查工作统筹协调、审核把关、指导督办,不断提高基层执纪执法能力。

  协作区有效避免了“人情”干扰。在核查省审计部门提供的不符合低保条件人员工作中,各乡镇(街道)纪(工)委两专人员进行交叉互检,实现了低保核查没有疏漏,避免“人情”干扰。现已完成排查348户,其中立案48件,涉及48人;拟立案12件,涉及12人。共涉及44个社区(村)。

分享到: