您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 纪律监督

清原县:严明纪律要求 确保元旦春节风清气正

发布时间:2021-01-14 11:25     来源:抚顺市纪委监委

  春节当“廉洁”,年关是“廉关”。抚顺市清原县纪委监委组织全县各级纪检监察机关组成20个检查组,结合村(社区)两委换届监督工作,对全县209家单位、94家餐饮娱乐场所等开展了监督检查,共发现疑似问题11件。

  日前,为认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》和省、市纪委监委有关部署要求,清原县向全县副科级及以上领导干部发送廉政短信,向全县各级党组织和广大党员干部廉洁过节再次敲响“警示钟”,并通过“三项举措”严明纪律规定,持续做好“两节”期间正风肃纪工作,确保“两节”期间风清气正。

  压实主体责任,强化责任担当

  压紧压实主体责任,在全县下发了《关于严明纪律要求确保元旦春节风清气正的通知》,督促全县各级党组织进一步提高政治站位,督促党员干部特别是领导干部要切实履行好“一岗双责”主体责任,有效推进全面从严治党不断向基层延伸,确保廉洁自律入脑入心入行。通过组织党员干部学习中央纪委国家监委及省、市、县纪委监委关于违反中央八项规定精神典型案例的通报,推动广大党员干部汲取教训、反躬自省,严守纪律要求,及时对“两节”期间正风肃纪工作作出安排,把节日期间纠正“四风”问题作为一项重大任务早研究、早部署,切实履行全面从严治党的主体责任。同时,要求各级党组织加强对班子成员、下级党组织书记的监督,认真查找本单位、本部门在作风建设方面存在的苗头性、倾向性问题,运用打招呼、个别谈话等方式及时提醒,抓早抓小,切实做到防微杜渐、防患于未然。

  加强廉政提醒,严明纪律红线

  “值此元旦和新春佳节到来之际,向您致以节日问候和祝福,温馨提醒:八项规定谱党风,从严治腐剿‘四风’。把好节日廉洁关,阖家欢乐永平安!”……

  县纪委监委向全县副科级及以上领导干部发送廉政短信,及时提醒广大党员领导干部以身作则、模范带头,杜绝节日腐败。明确“九个严禁”纪律要求,即严禁年底违规突击花钱,违规发放津贴、补贴、现金和实物;严禁违规用公款购买、赠送年货节礼;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁公车私用、私车公养,违规借用、租用、占用管理和服务对象车辆;严禁违规收送各类名贵特产、微信红包及其他形式的礼品、礼金;严禁利用节日之机违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁违规出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所或利用机关食堂、培训中心等内部场所违规吃喝;严禁接受管理和服务对象安排的宴请、旅游及高消费娱乐健身活动;严禁参与组织封建迷信活动。同时,面向社会公开信访举报电话,广泛收集问题线索,不断释放执纪必严的强烈信号。

  强化监督检查,从严执纪问责

  紧盯苗头倾向,从严纠治“四风”,营造风清气正节日氛围。县纪委监委坚持问题导向,紧密结合实际,下发了《关于进一步做好元旦春节期间落实中央八项规定精神工作的通知》,确定工作重点。节日期间,成立专项检查组,县纪委监委统筹14个乡镇纪委和5个派驻纪检监察组的力量,紧盯两节期间“四风”问题、疫情防控期间违反规定举办各类聚集性会议和活动等重点问题,综合运用突击检查、明察暗访等方式,深入重点领域,依规依纪依法开展监督检查,综合运用监督执纪“四种形态”及时纠正和查处“九个严禁”所列问题,对节日期间发现的“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光,并将把节日期间纠治“四风”工作与正在开展的全县村(社区)“两委”换届专项监督工作结合起来,严肃查处借节日之机拉票贿选等违纪违法问题。

分享到: