您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 经验总结

抚顺县:“三张清单”为村“两委”换届保驾护航

发布时间:2021-01-14 11:25     来源:抚顺市纪委监委

  农村基层组织是党在基层的执政基础,村(社区)“两委”班子是社会治理的“基本单元”,换届选举是基层群众的“政治大事”。为全面贯彻落实习近平总书记关于加强换届风气的重要讲话精神,确保县域内97个村(社区)“两委”换届工作顺利推进,抚顺市抚顺县纪委监委聚焦主责主业,切实发挥“监督保障执行,促进完善发展”作用,以换届的根本原则、目标任务、方法路径、实践要求为抓手,统筹任务部署、线索畅通、执纪检查“三张清单”,为营造风清气正的换届环境提供坚强纪律保障。

  明规定责,厘清专项监督“任务清单”。抚顺县纪委监委高度重视村(社区)“两委”换届纪律监督工作,由县纪委书记亲自挂帅,成立4个换届纪律监督组,出台《关于开展全县村(社区)“两委”换届专项监督工作的方案》,围绕专项监督工作提出高质、做实、从严“三项要求”,部署学习、摸底、监督、查处“四项任务”,明确调研、检查、参会、走访、信访“五种监督”,建立摸底、信访、检查、监督、问责“五大台账”,细化专项监督“责任单”,划分任务落实“责任田”。换届纪律监督组全面研判全县各村历次“两委”换届的重点环节、典型情况,紧盯腐败及“四风”问题共性特点,特别是形式主义、官僚主义的新特征、新表现,严把“十严禁”“十不准”纪律关,推动与组织、民政等部门的贯通衔接,对照换届工作“五选、十不选”标准,切实把好廉政核查关,899名换届委员候选人初步人选中有10人被取消参选资格。全委上下以职责定位的再聚焦、责任担当的再强化、监督力量的再倾斜、工作作风的再务实,牢牢夯实村“两委”换届选举工作监督基础,切实扛起监督职责。

  畅通渠道,理顺专项监督“线索清单”。抚顺县纪委监委坚持信访线索“主渠道”,统筹委内各部室组、全县各相关部门线索贯通,充分运用来信、来访、网络、电话等信访举报方式,有访必接、有报必查;强化8个乡镇“两专三兼”监督职责,压实线索捕捉监督执纪责任担当;突出97名村级正风肃纪监督员线索“前哨”作用,让“人熟、地熟、情况熟”的触角监督优势贯通换届选举始终。与此同时,4个换届纪律监督组坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入各村现场解答群众对换届选举纪律工作疑问,以点带面普及纪法,宣传监督举报方式,畅通群众反映问题线索渠道。县纪委监委对收到的全部问题线索统一进行规范汇总,建立了专项管理、专项台账、专项研判、专项核查、专项交办“五位一体”全流程管理机制,截至目前,共收到并处置有关问题线索7件,其中初核了结4件,正在调查3件。广泛的问题线索举报渠道,营造了村(社区)“两委”换届选举高压监督态势,筑牢了基层党风廉政建设防线。

  监督执纪,落实专项监督“检查清单”。在换届选举工作期间,抚顺县纪委监委坚持专项监督“严”字当头、“实”字托底,依托纪检监察协作区工作机制,列出重点检查明细清单,对选前工作开展常态化、多轮次事前调研检查,督促组织、民政部门切实履行主体职责,点对点对8个乡镇党委、纪委工作落实情况进行督导,紧盯借节日之机、借各项事由拉票贿选等违纪违法违规行为。截至目前,4个换届纪律监督组深入镇村检查16次,累积出动纪检监察干部40人次。村“两委”换届选举当天,监督组全程监督,聚焦投票选举重要节点,严明换届选举“纪律线”,划好监督督促“警戒圈”,筑牢公正规范“防火墙”。目前,全县各村“两委”换届选举工作平稳推进,村级党组织换届选举已圆满完成。下一步,专项监督领导小组将对村“两委”换届工作台账进行再核查、对专项监督工作流程开展再复盘,全力确保专项监督提质增效贯穿全程,为接下来的村民委员会换届选举工作顺利推进持续保驾护航。

分享到: