您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 自身建设

抚顺市东洲区:深化以案促改 推进标本兼治

发布时间:2021-02-07 09:04     来源:抚顺市纪委监委

  抚顺市东洲区纪委监委把反腐败作为系统工程,多措并举,标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入开展警示教育,强化正风肃纪,严格建章立制,推动党风廉政警示教育工作常态化制度化,切实做到入情入理、入脑入心、警钟长鸣、筑牢廉政防线。

  丰富内容形式,开展警示教育。以点带面,在强化警示教育上发力,坚持教育在先,警示在先,预防在先,从案发单位向关联单位延伸,持续放大“三不”一体推进叠加效应。观看警示教育片,惊醒入睡者。组织党员干部观看《徐波和他的沉陷区》《贪者之诫》等警示教育影片,到辽宁省警示教育基地实地参观,观看现场图片展、实物展、警示教育片、书“廉”等,通过执纪者说纪、违纪者忏悔等方式,放大案件警示教育效果,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏。通报典型案例,敲醒沉睡者。通报正风肃纪监督检查情况、违反中央八项规定精神问题典型案例等,通过身边的“活教材”,引导党员干部以“案中人”为鉴,做到心中有畏、行为有戒,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,筑牢思想“防火墙”。开展自查自纠,重锤装睡者。发挥派驻监督作用,督促全区各单位结合工作实际,按照“四查四看”要求,列出问题清单,组织认真撰写《个人剖析材料》,召开民主生活会、组织生活会,深入开展批评和自我批评。以纪检监察协作区为单位召开专题会议,查找问题,提出整改意见;认真梳理有代表性的案例,汇总并制发《典型案例选编》到基层,以案说纪、以案说法、以案说德,给基层党员干部上一堂“书面”廉政课。组织党员领导干部参加区法院公开庭审,以身边事教育身边人,提升基层党员廉洁从政意识。

  剖析典型案例,强化正风肃纪。坚持问题导向,在深入剖析案件成因和整改上发力。一是查处一案、警示一批。对扫黑除恶专项斗争中查实的问题线索实行“一案两报告两建议”,针对典型案件下发监察建议,制作警示报告和剖析报告,派驻纪检监察组以典型案件为例,在案发单位开展以案说法活动,为广大党员干部提供明辨是非的镜子,见不贤而自省,持续做深查办案件的“后半篇文章”。通报一人,教育一方。通报典型案例,坚持“一案一总结,一案一分析”,梳理案发单位在主体责任和监督责任方面的问题,列出整改问题清单,明确整改事项、内容及目标。发现一处,带动一片。组织案发单位干部分别召开民主生活会、组织生活会,认真剖析发案原因,结合自身开展批评与自我批评,强化党员干部廉政意识。搭建党委(党组)自查、监督检查室日常监督抽查、全区集中考核督查、巡察回访检查相结合的一案四查督察督办机制,把以案促改落实情况纳入两个责任考核、政治生态分析研判、述责述廉和民主生活会等监督内容,推动问题一项一项整改到位,深入推进标本兼治。

  严格建章立制,形成长效监管。坚持举一反三,在堵塞制度漏洞和规范权力运行上发力。把加强制度建设作为以案促改的长远之策、根本之法,针对案发单位制度建设存在的模糊地带、监管盲区、执行漏洞等问题,督促职能部门细化制度规定,明晰底线红线,从源头上防止问题发生。用好监察建议,推动整改到位。通过制发纪检监察建议书,督促修订制度,有效解决问题,持续规范权力运行。截至1月末,区监委共下发监察建议书22份,推动建章立制14项。发挥监督主责,建立长效机制。区纪委监委结合查处的8起公职人员经商办企业案例,积极联合区委组织部、区公务员局、区人力资源和社会保障局、区市场监督管理局制发《关于坚决防止党员领导干部、公职人员违规经商办企业的意见》,进一步规范东洲区政商“临界点”,营造“不敢、不能、不想”的良好政治生态氛围。落实跟踪帮助,激励约束并行。协助区委制定《受处理处分党员干部跟踪帮助办法(试行)》《区纪委监委贯彻落实〈受处理处分党员干部跟踪帮助办法(试行)〉实施方案》,建立受处理处分党员干部跟踪帮助工作台账和工作档案,强化问题剖析,重点查找受处理处分党员干部自身思想、工作、作风方面及其单位和部门存在的制度漏洞和管理中的薄弱环节,有针对性地提出意见和建议,每月向案件审理室报送相关情况,根据受处理处分党员干部错误性质和处分种类,指导其所在单位党组织做好思想转化,有针对性地开展“点穴式”回访引导,帮助受处理处分党员干部放下思想包袱,重塑工作信心,确保受处理处分党员干部“不掉队”“再出发”。

分享到: