• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

新宾县:基层正风肃纪监督工作从这里起航

发布时间:2021-09-08 12:04     来源:抚顺市纪委监委

  “欢迎新宾镇的正风肃纪监督员回家!今天的参观从县纪委监委信访接待工作开始……”抚顺市新宾县纪委监委信访室主任肇寒冰站在县纪委监委信访接待大厅中央,为20多名正风肃纪监督员介绍着纪检监察信访工作。这是新宾县纪委监委开展正风肃纪监督员走进纪检监察机关活动的一个缩影。

  村“两委”换届工作结束后,县纪委监委按照省、市纪委监委部署立即启动了正风肃纪监督员聘任工作,构建起村党支部纪检委员、村务监督委员会主任、正风肃纪监督员“三位一体”的工作格局,让基层党风廉政建设有了更多发现问题的“眼”。同时,县纪委监委从真挚关怀和严格管理两方面入手,有效解决正风肃纪监督员与乡镇纪委协同配合的问题,大幅提升了正风肃纪监督员的工作质效。

  开展邀请正风肃纪监督员回家”活动,增强正风肃纪监督员队伍归属感和凝聚力

  “正风肃纪监督员是纪检监察工作最前沿的岗位,是纪检监察队伍的一部分。今天的参观活动只是带大家认认门,以后还要请大家常回家看看,多提宝贵意见……”县纪委副书记蔡闯在正风肃纪监督员座谈会上亲切地讲道。

  县纪委监委把正风肃纪监督员队伍的思想建设摆在了首位,率先开展“邀请正风肃纪监督员回家”活动。自5月中旬以来,全县15个乡镇纪委把各自辖区的正风肃纪监督员们请进乡镇纪委,请进县纪委,参观纪检监察信访接待室、“第一种形态”谈话室、执纪审查谈话室等,用情景教学的方式,让正风肃纪监督员了解纪检监察工作,明确职责定位;县纪委监委领导与正风肃纪监督员围坐在一起开展座谈会,亲自为正风肃纪监督员们做思想动员,并以家人的身份向每一位正风肃纪监督员发出“常回家看看”的真挚邀请,用真情增强正风肃纪监督员的归属感和凝聚力。

  “今天的参观和座谈,让我对纪检监察工作有了更全面地了解,尤其是县纪委领导的讲话,不仅让我们感受到了家的温暖,更给了我们正风肃纪监督员干好工作的底气和信心。”座谈会后,新宾镇郝家村正风肃纪监督员马成宇激动地说。

  “今年沈白高铁工程要在我们胜利村开工,我一定当好这个监督员!有违规问题第一时间报到纪委,我看谁敢胡来!”70岁的正风肃纪监督员马铁龙眼睛闪着光,掷地有声地表态。

  开展“ 两员”专题培训,促进正风肃纪监督员工作规范化

  村(社区)“两委”换届后,新宾县首次在村级党支部中设立纪检委员岗位,新上任的纪检委员对如何开展工作有一些迷茫;新聘用的194名正风肃纪监督员中只有34人是上一期的老正风肃纪监督员,大多数人对正风肃纪监督员的工作职责、流程和纪律等都不清楚。基于这种情况,县纪委监委采取三种方式强化村(社区)纪检委员、正风肃纪监督员业务培训和指导。首先开展集中培训。由县纪委监委针对工作职责、权利义务、考核管理、工作流程、工作纪律等内容提供培训材料,由乡镇纪委书记结合本乡镇工作实际开展培训。培训中,县纪委监委纪法宣传小分队分别到现场授课,介绍《监察法》,解读《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,普及纪法常识;邀请乡镇经管站长讲解村“三资”管理和村级财务管理等知识,普及村级事务管理常识。其次,开展“一对一”指导。6月初开始,结合涉农大起底大排查“回头看”和农村改厕专项监督排查工作,乡镇纪委“两专三兼”人员分别与本乡镇正风肃纪监督员结成对子,开展入户走访、现场查看等工作,通过实战提高正风肃纪监督员的监督能力。再次,制作正风肃纪监督员工作手册县纪委监委针对正风肃纪监督员工作职责、权利义务、考核管理、工作流程、工作纪律等内容提出框架式要求,乡镇纪委结合实际形成制度,把制度和农村党风廉政建设应知应会内容集合在一起制作成小册子,分发至每一名正风肃纪监督员手中。

  “到村里入户调查,没有人领道真找不到门,带正风肃纪监督员就好多了!农户见到正风肃纪监督员来访就像聊家常一样,把室内厕所好不好用,存在什么问题说得清清楚楚。基本不用我追问。”在农村改厕专项排查中,上夹河镇纪委书记于相群带正风肃纪监督员开展入户调查后深有感触。

  建立“月报表+季评分+年考核”管理机制,激发正风肃纪监督员工作热情

  “在正风肃纪监督员的管理上绝不能干和不干一个样、干好干赖一个样!必须做好细化考核、量化薪劳报酬、奖罚分明,该奖励的奖励,该解聘的解聘!”永陵镇纪委书记张丽娜一脸严肃地分享她的想法。

  县纪委监委在正风肃纪监督员的日常管理上实行工作纪实制度,要求正风肃纪监督员每月25日前向乡镇纪委报送《正风肃纪监督员工作纪实月报表》,反馈每月工作和学习情况,乡镇纪委结合日常工作给予评价,提示正风肃纪监督员知责履职。针对正风肃纪监督员在走访监督、实地查验、工作纪律等方面的情况,乡镇纪委每季度对辖区内正风肃纪监督员进行综合考评打分,量化正风肃纪监督员的工作履职情况,为年终考核提供精准依据。根据正风肃纪监督员的日常表现和年终成绩,每乡镇每年推选出1至3名优秀正风肃纪监督员人选,经县纪委常委会审议通过,予以奖励。对年终考核不称职的正风肃纪监督员,乡镇纪委将情况报送至县纪委监委,由县纪委监委作出进班培训或者予以解聘的决定。通过强化考核成果的运用,彰显奖罚导向。

  据统计,自正风肃纪监督员上岗以来,共开展培训438人次,参与协助入户调查、现场勘验、发送宣传单等工作209人次,上报有效问题线索8个,立案3件,有效制止大操大办行为2起。

分享到: