• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

聚焦“四个不摘”落实情况 清原开展过渡期监督

发布时间:2021-11-16 08:37     来源:辽宁日报

  “张大爷,今年家里收入怎么样?地力补贴发到您手中了吗?还有什么困难需要我们帮助解决?”近日,抚顺市清原满族自治县纪委监委工作人员深入枸乃甸乡侯窝棚村的农户家中,实地督导检查“四个不摘”政策落实情况。

  清原县纪委监委成立专项监督工作专班,深入14个乡镇,通过逐个走访调研、谈话提醒等方式,压实乡镇党委主体责任,先后与乡镇领导班子成员谈话56人次,认真贯彻落实党中央及省市县关于全面振兴巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,配合支持乡镇纪委开展好监督工作。

  清原县纪委监委围绕扶贫产业项目、扶贫资金发放使用管理等情况,对2013年以来中央及省各类资金项目进行分类,以协作区为单位下发到14个乡镇和11个部门,对444个项目逐项排查。协作区通过交叉互检的形式,对资金类项目围绕“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、有没有问题”展开核实;对基础设施类项目围绕“项目是什么、质量怎么样、群众满不满意”展开实地查看,签字背书。

  今年以来,清原县纪委监委不断畅通信访举报渠道,聚焦过渡期群众的痛点难点堵点问题,广泛收集信访举报线索。对发现的重要问题线索,采取由分管书记包案,常委跟踪督办,核查组长负责,案管室、审理室积极配合的“1+3”办案模式。每半个月召开存量问题线索研判会,逐个听取承办部门处置情况,对未处置或未处置完毕的问题线索进行研究督办或重新分办交办。通过专项监督,立案32件,收缴违纪所得29.2万元,推动有关职能部门及各乡镇建立完善乡村振兴和扶贫项目资产监督管理方面的制度规定11个。对涉农资金、项目开展“回头看”再排查,实现动态监测、“掌上监督”。通过比对,排查出涉及耕地地力保护补贴问题13件、水库移民直补金违规发放问题16件、冒领低保问题7件。(记者 王坤)

分享到: