• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市望花区:新年新气象 责任在肩上 监督在路上

发布时间:2022-01-12 08:58     来源:抚顺市纪委监委

  2022年新年初始,抚顺市望花区纪委监委聚焦涉农镇街、村屯,确定“委机关+派驻纪检监察组+乡镇纪委+正风肃纪监督员”监督模式,通过走村入户“察民情”、田间地头“问民生”,合力监测返贫风险,针对扶贫项目、惠民政策落实情况开展精准监督。

镇街纪(工)委工作人员向居民群众详细了解扶贫项目实际情况

  望花区各镇街纪(工)委“两专三兼”人员分为3个监督检查组,带领正风肃纪监督员开展“一对二”或“一对三”监督,每组包保六至七户贫困户,真正走村进户,坐在农户家中,实地查访。每到一户,监督员都是拿出随身的记录本,恭祝新年快乐之余,耐心细致了解贫困户现状,蹲点了解惠民政策落在最基层贫困户情况和返贫监测预警机制是否真正行之有效。在这个岁末年初的严寒冬天,乡间小路、农家窄巷中,总能看到纪检监察干部裹着厚厚羽绒服朴实的身影。

  “大爷,你家建档立卡,做了危房改造后,我们想了解一下最近有工作队到你家复核了解情况吗?”监督检查组针对望花区所有扶贫项目,逐项分析、分类布置,采取“入户式”对11户危房改造项目、5户安全饮用水设施改善项目进行再次复核,同时,实地核访查验了6个村8项产业扶贫项目,全程和村民面对面“打听”,了解掌握扶贫项目真实情况。

纪检监察干部向贫困户详细了解惠民政策落实情况

  结束一天的工作后,监督检查组回到办公室,分析研判检查情况。区纪委监委主要领导指出:“督是方式、查是手段。‘三个一’专项监督有总结,但过渡期专项监督却没有终点。如何把监督工作做在日常,把监督作用贯穿始终,是我们纪检监察干部必须担在肩上的责任。”

分享到: