• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺县:以“三个优化”推动基层党风廉政建设向纵深发展

发布时间:2022-01-13 11:02     来源:抚顺市纪委监委

  抚顺市抚顺县纪委监委认真贯彻落实省、市纪委监委工作安排部署,紧紧围绕基层党风廉政建设巩固深化年活动要求,以“三个优化”有力举措,不断推动基层党风廉政建设向纵深发展。

  提质增效,优化机制保障。县纪委监委按照“五项改革”工作要求,充分发挥基层监督制度机制优势,在“强基固本”上下功夫,在“传递经验”上做文章。结合县情实际,遵循“地域相近,有利工作”的原则,按照“2乡+2镇”模式建立东西部2个纪检监察协作区,通过交叉互检等方式,打破人情干扰、地域限制等工作壁垒。同时,县乡换届工作开展之后,围绕选优配强基层纪检监察队伍,多次召开专题会议讨论研究,高位推进乡镇纪委“两专三兼”配备工作,在综合考虑思想、能力、作风等多层因素的基础上,从委机关选派了1名优秀年轻干部到乡镇任职纪委书记,既有效解决了基层监督“无人干”的实际问题,又推动了县区经验与基层工作的有力贯通。案件审理室围绕自身工作职责,严把乡镇纪委案件审理“质量关”,将个案指导与共性汇总相结合,在全面“乡案县审”的基础上,既针对性指出乡镇纪委具体案卷中存在的问题,又借鉴“未巡先改”经验,将审理发现的共性问题进行集中汇总,先后制发案件审理简报2期,推动各乡镇纪委对照自查、举一反三,形成案件办理能力与案件办理质量“双面开花”的良好局面。

  专题突破,优化基层培训。县纪委监委立足基层实际,在选准配强基层纪检监察队伍的基础上,通过基层培训“三个+”,做好队伍建设的“后半篇文章”。抓思想+抓理论。在培训中既依托党史、纪检监察发展史,强调思想共性“面”的提升,又围绕基层工作理论需求,以“学条规、提能力、促规范”向基层延伸活动为载体,针对性地突出理论需求个性“点”的讲授,先后组织8个乡镇“两专”“两员”分级分类培训364人次,夯实了思想根基、补齐了理论短板,形成思想、理论双促双提升的良好局面。抓帮带+抓实例。以“结对帮带”作为培训提升的有力手段,先后组织业务骨干与对口联系乡镇纪委“两专”建立帮带对子8对,组织纪检监察“新兵”参与专案查办10余件,进行“一对一”跟案学艺20余人次。同时,通过分享全省其他市县区优秀正风肃纪监督员典型事迹,梳理监督办法,为新任监督员有效发挥作用起到“抛砖引玉”的良好功效。抓流程+抓合力。围绕“干什么、怎么干”问题,编发了正风肃纪监督员工作手册,推进基层监督工作标准化模板化。同时,积极推动“我为群众办实事”实践活动与基层党风廉政建设“五个一”活动深度结合,促使“两专”“两员”以培训提升为契机,立足职责定位,进一步密切联系群众、发现问题线索、相互配合促进,形成“心往一处想、劲往一处使”的强大合力。截至目前,新聘任正风肃纪监督员已发现有关问题线索45件,在强化基层监督工作中充分发挥了基层监督“探头”作用。

  精准发力,优化基层监督。一是以小切口破题“挖”线索。工作实践中,县纪委监委对巡察反馈某乡镇司法所在司法调解过程中弄虚作假套取补助金的情况,予以高度重视,经过认真研判、细致摸底,以“点”拓“面”深化该领域专项整治。采取班子成员带领协作区的模式,共成立4个专项监督工作小组,协同8个乡镇的16名专职纪检监察干部深入基层村社走访取证,先后出动纪检监察干部800余人次,对各乡镇司法所2013年以来4600余本调解卷宗矛盾双方身份、内容进行了一一核实,形成笔录7000余份,厘清了问题线索,掌握了问题主线,为专项整治的深入开展提供有力保障。二是以大整治净化“惩”贪腐。秉持着“快查快处,一严到底”的工作原则,各专项监督工作小组围绕发现的问题线索积极开展审查调查工作,截至目前,全县司法领域腐败问题专项整治立案31件,党纪政务处分19人,组织处理12人,采取留置措施并移送司法机关1人,挽回经济损失16万余元。此次专项整治的开展,既在“全方位参与、全过程跟踪、全角度决策”的专案查办中,锤炼了基层监督队伍,又在“深挖问题点、形成问题线、掌握贪腐链”的实战实干中,合力攻坚了贪腐顽疾,打破了就案查案的固化思维,实现小切口“破题”,大整治“净化”的良好成效,持续打通基层党风廉政建设“最后一公里”。

分享到: