• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺:紧盯“窗口”微腐败 从源头优化营商环境

发布时间:2022-01-13 16:08     来源:抚顺市纪委监委

  一直以来,抚顺市纪委监委立足职责使命,靠前监督、主动监督、精准监督,采取明察暗访、模拟办事体验、电话核验回访等方式,紧盯17家市直委办局、直属单位及7个县区政务服务窗口,坚决杜绝“庸懒散、推拖绕、怠乱飘”及“门难进、脸难看、事难办、话难听”等现象的发生,持续发力为优化营商环境“保驾护航”。

明察暗访:通报曝光整治作风顽疾

  “您好,请把电脑显示器打开一下……”日前,在市直某事业单位政务服务窗口,看到市纪委监委暗访人员进入,一名工作人员迅速将办公电脑显示器关闭。

  在暗访人员的要求下,被打开的电脑桌面显示为某款网页游戏。

  “游戏页面是电脑自动跳出来的……”该工作人员辩称。

  “为什么会有游戏积分记录?”面对质疑,对方无言以对。这是市纪委监委对市直机关纪律作风明察暗访时发生的一幕。

  2021年上半年,市纪委监委组织纪检监察干部、市级正风肃纪监督员组成4个小组,对57家市(中省)直机关、事业单位及所属办事机构、窗口单位的纪律作风进行明察暗访,对发现的五大类20个问题进行了通报,并提出整改要求。

模拟办事:严肃查处“差评”服务

  “同志,负责办理失业证的工作人员去哪了?”暗访人员向旁边的一位工作人员询问。“不知道,早上就没来。你明天再来吧。”

  “钢印还在柜台上,工作人员是不是没走远?”暗访人员指着柜台上的钢印问。“一直放在那,办事的人都是自行登记、自行盖章。”旁边的工作人员头也没抬地说。

  “我们以普通群众的身份,前往各单位政务服务窗口模拟办事、暗访踏勘。”市纪委监委参与模拟办事的工作人员介绍,到某局政务服务大厅窗口办理业务时发现,大厅卫生条件极差,烟头随处可见,没有服务台引导,排队秩序极为混乱,4台为方便群众设立的触摸屏设备仅有1台可以正常使用,其他全部损坏或停用。

  针对以上问题,市纪委监委立即进行查处。该局政务服务窗口相关公益性岗位人员被调离岗位,相关领导也分别受到相应党纪政务处分。

  “您好,请问您办理什么业务?”“我想了解下办理失业证要哪些手续?”“您需要提供这些材料……”一个月后,当市纪委监委工作人员再次以办事百姓的身份来到该局政务服务窗口办理业务时,窗口工作人员热情接待,并指明各业务窗口办理事项及位置。

电话核验:打通执纪监督最后一公里

  “喂,您好,我是市纪委监委党风政风监督室工作人员,我们正在开展优化营商环境整治工作,想核实一下,上个月在办理行政许可审批过程中,审批单位是否存在吃拿卡要、办事难等问题……”

  经过核实验证,市民李女士在办理行政许可审批时,某局政务服务窗口工作人员未一次性告知其应办理手续都有哪些,导致李女士办理了多项无需办理的手续。

  为打通优化营商环境监督执纪工作最后一公里,市纪委监委创新形式,2021年11月起,对照工作责任清单,重点监督市卫健委等16个重点部门或窗口审批流程,按照10%的比例,与办事群众电话核实验证是否存在纸质办理和系统录入两条腿不一起迈、规避时限等问题。

  市纪委监委相关负责人表示,作为政府与老百姓近距离沟通的“桥梁”,窗口服务直接关乎群众的获得感、幸福感、安全感。

  因此,必须杜绝“窗口”微腐败,规范基层权力运行,强化日常监管,转变工作作风,始终将人民放在心中最高的位置。

分享到: