• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

粮仓除“蠹” 铁纪护航——抚顺市粮食购销领域腐败问题专项整治取得实效

发布时间:2022-05-11 15:55     来源:抚顺市纪委监委

  2021年12月22日,抚顺市粮食集团销售分公司原销售员时丕成因严重违纪违法接受审查调查,成为全市粮食购销领域腐败问题专项整治工作开展以来被留置的“第一人”。经查,时丕成在任市中心粮库经营科长期间,利用职务上的便利,违规向多名粮商提前透露销售信息,收受粮商给予的好处费,今年1月24日,时丕成被“双开”,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。随着粮食购销领域腐败问题专项整治工作的深入推进,抚顺市陆续查处了一批粮食购销腐败典型案件。截至目前,全市各级纪检监察机关已处置涉粮问题线索63件,立案27件,采取留置措施5人,给予党纪政务处分9人,释放了“莫伸手,伸手必被捉”的强烈信号。

  粮食安全重于泰山,不仅重在种、重在收,也重在储、重在管。自去年9月粮食购销领域腐败问题专项整治工作开展以来,抚顺市深入贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,从严从重查处涉粮腐败问题,坚决清除粮食购销领域的“硕鼠”“蠹虫”,以有力监督保障粮食安全决策部署落地见效,以铁的纪律为粮食安全保驾护航。

压实责任 严密排查粮仓“蠹虫”

  粮食安全是“国之大者”,关系国计民生,事关巩固党的执政基础。

  胸怀“国之大者”强化政治监督,是新时代纪检监察机关的自觉行动。自中央纪委国家监委部署开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作以来,市纪委监委组建了工作专班,成立了粮食购销领域腐败问题专项整治工作领导小组,科学研判,制定工作实施方案,压紧压实各方责任,协调各方力量,紧盯粮食购销领域的“硕鼠”“蠹虫”,在全市开展了严密的排查清查。

  ——督促粮食业务主管、监管部门协调联动,开展自查排查。市发改委抽调相关单位骨干力量及行业专家组成联合检查组,对地方储备粮库存进行清查并对地方储备粮承储资格进行专项检查;市财政局紧紧围绕粮食购销领域的储备粮保管费用、贷款利息和轮换费用等环节的资金保障、监督管理开展自查自纠;市国资委对国有粮食企业党建、改革、财务等方面的出资人监管职责情况进行了监督检查;市市场监督管理局成立检查组对新宾木齐粮库、清原粮食储备库进行了监督检查。

  ——市、县区纪委监委协调联动,开展重点抽查。组成督导组,对市属涉粮企业自查自纠情况尤其针对粮食购销、储运、检验等环节进行重点抽查。对发现的业务主管、监管部门落实粮食监管责任方面问题、国有粮食企业“靠粮吃粮”方面问题,逐一进行跟踪纠治,目前已督促整改问题95个、建章立制14项。

统筹推进 严厉惩处靠粮吃粮“蛀虫”

  粮库不是法外之地,粮食购销领域更不是世外桃源。全市坚持“一盘棋”思路,打出“巡、纪、审”“室、组、地”的联动监督“组合拳”,把监督的螺栓拧紧,深挖问题线索,从严从重惩处粮仓“硕鼠”、彻查“靠粮吃粮”的人和事,坚决纠正形式主义、官僚主义等突出问题,统筹推进专项整治。

  ——“巡纪审”联动提效率。市委巡察办在市委新一轮巡察工作中增设了粮食购销领域专项巡察组,第一时间与审计部门对接成立专项审计组,市纪委监委抽调办案人员随巡察组深入一线,建立起巡、纪、审三方联动机制,成立核查组,放弃休息日,多次赶往营口、铁岭、沈阳等地区对相关涉案人员开展谈话核实,带着问题“巡”、带着问题“督”、带着问题“审”,提高问题线索处置的效率。

  ——“室组地”联动提质量。建立案件督办机制,适时采取提级办理、指定管辖、挂牌督办、交办案件等方式,保障案件高质量查办;建立监督指导机制,采取市纪委监委调度工作进展、重点案件现场督导、约谈整治不力地区等方式,对县区和派驻机构案件查办情况进行督察指导,确保案件提质增效,建立“专案化”查办机制,集中优势兵力,开展“集团作战”,先后成立多个专案组,对明晰地反映市粮食集团相关人员的问题线索进行重点攻关,一举查实市粮食集团涉嫌以他人名义制作虚假票据、伪造粮食采购行为、涉及伪造发票总金额近千万元的违纪违法问题,挖出、清除靠粮吃粮“蛀虫”。

标本兼治 巩固治理“粮仓腐败”成效

  查办案件不是最终目的,筑牢防线才是根本。市纪委监委在深挖问题线索、严肃查办案件的同时,坚持标本兼治、举一反三,扎实开展以案促改工作,做好做实审查调查“后半篇文章”,把制度的篱笆扎牢,巩固专项整治工作成效。

  今年2月,市纪委常委带队来到市粮食集团召开了时丕成案件通报暨现场督导会,督促粮食集团对易发多发问题的粮食购销、储运、检验、财务审计等环节,进行全面彻底清查和整改。在市纪委监委的督导下,市粮食集团先后制定了《重大事项请示报告决策管理制度》《关于规范企业用工管理及员工招聘的规定》等5项制度和措施,从制度上规范企业行为、管事管人,推动专项整治工作由解决面上“个性”问题向破解深层次“共性”矛盾深化。

  市纪委监委坚持举一反三,将惩治震慑与政策感召相结合,引导违纪违法人员积极配合、坦白问题,市粮食集团某部门负责人富某在放下心理包袱后主动投案,并积极配合核查组筛选虚假账目。

  “‘仓廪实,天下安’,粮食购销领域腐败案件一旦发生,将会严重破坏粮食系统政治生态、损害人民群众切身利益。”市纪委监委相关负责人表示,将持续发力推进粮食购销领域腐败问题专项整治,督促职能部门守好“责任田”,护好百姓“粮袋子”。

分享到: