• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市县(区)两级纪委监委实现大数据应用全覆盖

发布时间:2022-07-08 10:41     来源:辽宁省纪委监委

  近年来,抚顺市纪委监委为适应新时代新形势的需要,以全省首期大数据办案专题培训班为“动员令”,将大数据应用技术助力纪检监察工作作为头等大事来抓,坚决有力地推进大数据实战应用。

  截至目前,具有云取证、数据恢复、智能筛选、关联分析等功能的大数据应用中心已投入使用,市县(区)两级纪委监委、市级派驻机构已实现大数据应用全覆盖,全市申领大数据办案工具“数战宝”账号112个,应用案件80件,累计输入各类信息数据110余万条,让监督执纪有了“火眼金睛”。

  把住“专”字 积极推进

  抚顺市纪委监委把住一个“专”字,积极推进大数据应用工作。

  市委高度重视纪检监察系统的大数据应用工作。市委常委会、市纪委常委会多次召开专题会议和调度会议,积极推进大数据应用工作,做到统一思想、上下联动、步调一致,强化基础保障到位。

  市纪委监委成立了由主要负责人挂帅的大数据应用工作专班,明确市纪委分管日常工作的副书记作为大数据工作“牵头人”,增设专门负责信息化建设和大数据工作的第十三纪检监察室,具体推进大数据应用工作。每个监督、办案的部门,确定了一名大数据分析员,专司数据管理和分析研判工作,积极解决数据壁垒难题。

  突出“常”字 规范应用

  市纪委监委突出“常”字,建章立制,让大数据应用成为纪检监察工作的常态。

  目前,市纪委监委建立了大数据“月、周、日”常态化指挥调度工作机制。市纪委常委会每月听取一次大数据工作整体推进情况,市纪委监委主要负责人每周听取一次阶段性应用情况,市纪委分管日常工作的副书记每日指导安排大数据工作的具体实施。

  市纪委监委在委机关择优挑选了6名同志组成大数据讲师团,常态化在市、县(区)两级纪委监委开展巡回指导培训;全市纪检监察机关实施大数据办案“春芽行动”,在市纪委监委抽调30名业务骨干,搭建成立3支实战突击小组,边探索边实践,每月集中交流研讨,常态化地实践,促进了业务骨干熟练掌握大数据应用技术。

  同时,市纪委监委制定出台了《抚顺市纪委监委电子数据调查室取证制度》《抚顺市纪委监委电子数据调查实验室管理规定》等相关制度,让大数据在常态应用中迈上了规范化轨道。

  注重“深”字 创新模式

  市纪委监委注重“深”字,在大数据深度应用、人才深度培养、功能深度探索上不断尝试,持续推进大数据应用向更深的领域拓展。

  ——瞄准重要专案深度应用。一方面明确由工作专班在专案组使用大数据方面提供全程技术支持,另一方面在数据查询、数据恢复等方面给予优先服务保障,助力专案组挂图作战、精准“画像”,助力发现案件查办的突破口。

  ——瞄准专门人才深度培养。在全市纪检监察系统内,挑选计算机、网络应用等相关专业人才,一年内选拔大数据“攻坚先锋5名”“业务尖兵20名”“优秀人才50名”,对挑选出的人员,优先选送参加各类培训、优先选派专案实践。

  ——瞄准内嵌功能深度延展。“数战宝”是一款大数据分析研判工具,具有数据汇总、比对、分析的能力,市纪委监委持续深化其内嵌功能的延展应用,真正发挥“数战宝”在审查调查工作中的“速战宝典”作用。

  实现“准”字 提质显效

  市纪检监察机关的监督执纪问责实现了由“人在看”到“云在算”,为监督执纪“精准画像”,进一步推动了纪检监察工作提质增效。

  市纪委监委通过升级完善7个县区的民生领域大数据监督系统,建立起全市指挥调度平台,不仅打通了各县区数据壁垒,实现了全市民生大数据共享,还通过民生系统平台大数据比对,实现全时、实时监督,为监督执纪提供了“准星”,全面打通发现问题的“最后一公里”。

  全市建立了市级办案查询平台,实现26家市直单位、28类74项数据接入,建成电子数据调查实验室,实现数据提取全覆盖、恢复无障碍、分析智能化,通过大数据定向“扫描”、精准“导航”,快速发现传统技术难以发现的关联关系,提升发现问题、固定证据、精准打击的能力,助力了审查调查提质增效。

  未来,“智慧看护”“智慧案审”“云上”纪检监察将向着更深更广的领域迈进!

分享到: