• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市望花区:夯实“阵地”建设 让雷锋精神入脑入心

发布时间:2022-07-13 15:05     来源:抚顺市纪委监委

  “省纪委监委发出的大力学习弘扬雷锋精神倡议书为我们基层纪检监察机关开展学雷锋活动指明了方向,我们将原有的社区小广场、老旧墙体改造成了可以看雷锋日记、听雷锋故事的文化长廊、文化墙,方便党员群众随时随地参观学习,目前,已成为各级党组织开展廉洁培训、廉洁党课的首选之地。”近日,抚顺市望花区纪委监委党风室主任李剑风介绍道。

  精神是烛照前行的灯塔,榜样是催人奋进的先锋。省纪委监委在全省纪检监察系统发出大力学习弘扬雷锋精神倡议书后,抚顺市各级纪检监察机关立即实施行动方案,做到行动有计划,安排有部署。望花区纪委监委依托地缘优势,围绕“学雷锋”,深挖新形势下雷锋精神的六大内涵,将“克己奉公、廉洁为民”的雷锋精神融入廉洁文化阵地建设中,推动雷锋精神入脑入心。

区纪委监委组织基层纪检监察干部在雷锋精神展室开展廉洁文化宣讲

  区纪委监委结合本地实际,巧妙利用雷锋社区老旧地段改造工程中建设的休闲长廊,打造了一条以雷锋精神为主题的长25米的廉洁文化长廊。长廊外部主题为“汲取雷锋精神养分,充盈廉洁政风家风”,利用雷锋社区是雷锋生前营房所在地的独特优势,将雷锋精神的“敬业、奉献、忠诚、清廉、为民”元素与社区里的家风故事结合起来,以长廊展示板的形式展示了社区工作者和社区居民的良好精神风貌。长廊内部以“梅兰竹菊莲”等元素为背景,将长廊分为“公、廉、慎、清、勤”五大板块,通过“名人箴言”“清风故事”“廉洁诗词”等内容将雷锋精神融入廉洁文化,营造克己奉公、廉洁为民的浓厚氛围。

区纪委监委在雷锋社区打造了以雷锋精神为主题的“廉心廊”

  针对望花区动迁户多、部分社区面积小、楼院普遍老旧的区情实际,区纪委监委结合雷锋文化核心区建设,提炼雷锋精神中的廉洁文化内涵,深入融合“雷”与“廉”,在楼宇间打造“廉洁文化园”,以少量投入建成“幸福镜园”“雷锋精神展室”“廉洁教育传导站”等新时代廉洁文化阵地。同时,将“雷锋精神”和“廉文化”元素融入组图、漫画中,施画在老旧居民楼墙体,使群众时时刻刻感受雷锋精神元素的熏陶。走在和平街道昌盛社区楼宇间廉洁文化园中,夺目的“雷·廉”文化元素直映眼帘,正风肃纪监督员变身宣讲员,以其独特的方式在楼里楼外分享着许许多多的雷锋故事。

  截至目前,区纪委监委共施画了126米廉洁文化墙,建成了具有雷锋元素的廉洁文化阵地6个,组织全区纪检监察干部在雷锋精神展室开展廉洁文化宣讲64人次。

分享到: