• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市东洲区一案一策全力清扫“微腐败”

发布时间:2022-07-26 08:34     来源:辽宁日报

  7月21日上午,抚顺市东洲区章党镇驿马村村民宋桂莲来到镇上,找到镇纪委书记李森表示感谢:“我家因为一块地的事,前前后后用了17年没能解决,现在问题解决了,我真的感谢你们。”宋桂莲一边说一边拿出一面锦旗。

  2005年,宋桂莲因土地承包问题与村委会产生纠纷,镇政府多次调解未果。去年年底,抚顺市东洲区纪委监委开展基层“微腐败”大清扫行动,主动化解基层矛盾,为群众解决痛点难点问题。章党镇纪委通过深入了解实际情况,点对点“把脉用药”,细致入微地做好协调工作,终于使这个困扰村民17年的问题得到解决。

  为深入整治群众身边腐败和不正之风,着力解决群众急难愁盼问题,今年以来,东洲区纪委监委采取“党委+纪委+信访”协作模式,对“微腐败”大清扫案件实行一案一策。东洲区纪委监委班子成员全部下沉到田间地头,深入一线了解情况,找到问题突破“小切口”,真实还原案件真相。对于查否案件,由区纪委监委包案领导、办案部门负责人等耐心细致地向实名举报人宣讲政策法规,全力争取举报人支持和理解。对难啃的“骨头案”“钉子案”,区纪委监委采取班子成员集体讨论、集中研判的方式,以举报人诉求为出发点,有针对性地化解信访矛盾的“根子”问题。

  东洲区纪委监委积极向区信访局请教切实可行的方式方法,将原有的电话反馈或简单反馈等方式,转变为“上门”反馈、“贴心”反馈,让举报人深切感受到区纪委监委为民服务工作的真诚。同时,强化与案发地党委、政府协作配合,重点反馈工作实行党委书记、乡镇长+纪委书记+区纪委包案领导模式,结合大信访“数据库”,寻求“突破口”。此外,还充分运用村、社区基层工作人员了解情况的优势,“组团”反馈、精准出击。第一批“微腐败”35件到7月中旬全部办结,实名举报满意率跃升至94.4%;第二批“微腐败”23件中已办结15件,实名举报满意率达100%。(记者 王坤)

分享到: