• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市望花区:“五位一体”平台让“阳光三务”更到位

发布时间:2022-08-02 16:20     来源:抚顺市纪委监委

  在抚顺市望花区塔峪镇大甸子村委会大院内,几位村民正围着“三务”公开栏仔细地查看着,“村里这种公开方式挺好,我岁数大了手机弄不明白,还是‘老方法’适合我,也让我心里有了明白账。”“我用手机查看也挺好,想什么时候看就什么时候看,也不用来村里了,有啥问题网上也能反映。”几名比较关心村里事情的村民在村委会讨论起来,“我还参加过会议公开,李书记把村里的大情小事、怎么干的、钱花了多少都说了,有啥问题直接问,大伙心里都明白了,心气儿更顺了……”

  中央和省、市历来高度重视村级“三务”公开工作,将其作为扩大民主、凝聚人心、促进和谐、推动发展的一项重要民心工作。今年以来,望花区纪委监委高度重视村级“阳光三务”工作,通过搭建强化“五位一体”的“阳光三务”信息公开平台,即“微信公众号+民生资金项目大数据监督平台+公示栏+公开会议+微信群”,实现了基层亮权充分、督权灵活、问权快捷,保证“三务”公开全覆盖、无死角。

  区纪委监委坚持“阳光是最好的防腐剂”这一监督理念,按照上级纪委监委有关工作要求,充分运用互联网技术和信息化手段,依托“廉铸望花”微信公众号、民生资金大数据监督平台、村(居)民网格微信群等载体,搭建起“三务”公开互动平台,有效弥补常规公开形式不活、内容有限、时效性不强等弊端,群众运用手机可实时查询了解所在村的“国家惠农政策落实情况、村里财务支出情况”等普遍关心、关注的“三务”公开信息,也可实现在线举报、问题上报和微信群即时沟通交流。便捷的监督方式让群众对村级事务的热情度、关注度和参与度不断提高,让“微腐败”在“互联网+三务”的“显微镜”下无处遁形。截至目前,已录入“三务”公开基础数据6563条,接入民政局、农业农村局等相关部门民生资金数据184.86万条,建立村(居)民网格微信群200余个。

  在新型网络公开显实效的同时,传统的公开方式依旧发挥着举足轻重的作用。望花区作为重工业老城区的典型代表,老龄人口占比较大,部分老年人对现代化电子查询设备使用不擅长、不灵活。针对此种情况,区纪委监委对接相关部门,强化传统公开方式与网络信息手段相结合,按照“规范、方便、实用”的原则,充分发挥村(居)务监督委员会作用和村(居)民代表的作用,采取最直接的会议公开方式,发挥最有效的监督作用,督促同级党委、政府、村(社区)“两委”班子成员履行主体责任,规范“三务”公开制度、内容、形式、程序等,不断提升“三务”公开栏硬件设施,倒逼“三务”公开工作落实,切实全方位、无死角保障居民对“三务”公开工作的知晓权、参与权和监督权,增强干部廉洁自律意识,以优良党风政风带动社风民风。

分享到: