国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

细河区多措并举深化纪律检查体制改革

发布时间: 2016-12-05 10:12     来源: 阜新市细河区纪委

  今年,细河区纪委认真贯彻落实中央、省、市区纪委全会精神,按照市、区全面深化改革工作要求,扎实推进党的纪律检查体制改革工作。

  深化“三转”,清理精简议事协调机构。巩固“三转”成果,按照市委市政府进一步做好议事协调机构调整清理工作要求,区纪委、监察局对参加的议事协调机构进行了调整清理,保留和继续参与议事协调机构8个,取消和退出24个,清退率达75%,将更多的精力集中到监督执纪问责主责主业上来。

  深入推进委局机关内部机构改革。按照省、市纪委关于县级纪检监察机关内设机构调整工作要求,完成了区纪委、监察局内设机构调整工作。内设机构由原来4个增加到6个,整合成立党风政风监督室、新设立第二纪检察室、信访室,编制由原来10个增加到12个,从事执纪监督业务人员达到委局总人数的60%以上,为进一步提高党风廉洁建设和反腐败工作水平,提供了有力保障。

  严格执行“两个为主”。认真贯彻落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时向上级纪委报告”的要求。落实线索处置及案件查办工作“零报告”制度,定期向市纪委专题报告党员干部违纪违法问题线索及本级处置意见、已经报告的案件线索核查结果及进展情况、办案工作进展情况等。

  强化对基层纪检监察机关的领导。制定了细河区《乡镇纪委书记提名考察办法(试行)》《区纪委派驻纪检组组长提名考察办法(试行)》。配齐了所有镇、街、管委会纪(工)委书记,增强了基层纪检监察干部队伍力量。强化基层纪检监察机关纪律审查工作责任,层层传导压力,有效解决“零办案”问题。举办纪律审查业务培训班,加大对基层培训指导力度,提升基层纪律审查工作水平。加强对基层纪(工)委、纪检组线索处置工作的监督管理,对报告的案件线索及处置方式进行审查,并对案件线索实行备案登记,全程跟踪督办。

  实践“四种形态”,加大纪律审查工作力度。对出现苗头性、倾向性问题的党员干部,及时扯袖子、打招呼、敲警钟,体现严管就是厚爱。建立廉政谈话、约谈和诫勉谈话机制,对新任职的科级干部进行任前廉政谈话,对落实纪律审查工作不力的党(工)委书记、纪(工)委书记、纪检组长进行约谈。对违反党的六大纪律和八项规定的27名党员干部给予党政纪处分,诫勉谈话2人,通报批评2人。通过对各个形态的把握运用,较好地实现了惩治极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

责任编辑: 董雨春

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: