国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

阜新市:斩向燕口夺泥之剑

发布时间: 2017-11-03 13:53     来源: 阜新市纪委

  斩向燕口夺泥之剑
——阜新市纪检监察系统严厉查处扶贫领域违纪问题纪实

  “夺泥燕口,削铁针头……”­是元曲《醉太平·讥小利者》之句,是对贫瘠者进行盘剥的生动写照。

  当前脱贫工作已经进入“啃硬骨头”的攻坚阶段,阜新市出台了一系列精准脱贫措施,加快推进脱贫进度。在全市上下全力推进脱贫攻坚工作的同时,扶贫领域的腐败问题也被揭露出来并受到严厉的惩处。

  与“老虎大贪”相比,群众对发生在身边的“蝇贪”感受更为真切和直接。为保证资金的精确使用,市纪委瞪大眼睛拉长耳朵,紧盯扶贫资金,向敢动扶贫领域“奶酪”者一次又一次地挥动利剑,确保党的好政策落到实处,让群众有更多的获得感。

  按照中央纪委和省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议的部署和要求,市纪委召开了全市扶贫领域监督执纪问责工作会议,对各县区纪委、各派驻纪检组和市扶贫领域相关单位和部门进一步作出动员部署,既提高了纪检监察干部的思想认识,也释放出严惩扶贫领域腐败,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的强烈信号和坚定决心。

  市纪委把扶贫领域监督执纪问责工作与巡察工作相结合,在第三轮巡察中对9家涉农单位开展政治巡察,同时采取市县联动方式,对扶贫领域开展专项巡察,下沉到24个乡镇和120个行政村,进行灵活式、机动式巡察。重点加强对扶贫政策、资金、项目及扶贫责任落实情况的巡察,着力解决政策落实不到位、套取资金、项目造假和党组织及其负责人履行脱贫攻坚职责不到位等问题,发挥巡察利剑作用。市纪委连续三年会同市财政局、市审计局组成检查组,深入各县区、乡镇、村庄,到户到人,围绕巡视组反馈的105个涉农资金问题整改情况,对全市49家涉农资金管理和使用单位开展专项检查,对发现的规章制度不健全、手续不完备、财务核算不规范等问题,责成相关单位依法依规整改。对4件扶贫领域典型信访问题进行重点督办,给予党政纪处分3人。

  不遗漏扶贫领域中给群众的每一个“蛋糕”。市纪委高举利剑,斩断伸向扶贫领域的黑手,对胆敢动扶贫“奶酪”者快查严办。

  阜新蒙古族自治县某副镇长刘某将不符合贫困户条件的岳父一家三口填报为贫困户,受到党内严重警告、行政记大过处分;彰武县某村书记梁某某、村委会主任刘某某违规决策,将梁某某家族哥的岳父上报为贫困建房户,两人分别受到党内警告处分;清河门区某村支部委员、村委会委员、农经员张某利用职务便利,为不符合条件的正在读高中的儿子办理低保,骗取低保金,受到党内警告处分……

  动员千遍,不如问责一次。只有把板子真正打下去,对失职失责者严肃处理,才能促进扶贫领域政策落地生根,实惠到民。

  市纪委把扶贫领域发生的违纪问题作为重点,进一步畅通信访举报渠道,定期梳理汇总问题,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、扶贫结果不真实的,对发现问题不整改的,严肃问责。同时,严格落实“一案双查”要求,对落实“两个责任”不力,扶贫领域违纪问题多发频发的,既追究当事人的责任,也追究所在党委的主体责任、纪委的监督责任,切实打通“最后一公里”,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: