国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

阜新市阜蒙县纪委:坚决查处“小蝇大贪”问题

发布时间: 2017-11-13 16:47     来源: 阜新市纪委

  2011年某村4名群众集体上访反映村党支部书记贪污救济款、超生等问题线索。

  我立即召集审查人员进行案情分析,按拟定审查方案进行了审查,没发现有违纪问题,把结果向上访群众反馈了几次,上访群众就是不满意,说执纪审查人员包庇村书记,甚至上访群众对执纪审查人员发脾气。

  “上访群众再来,你们把结果再和上访群众再说一遍,我也参加听一听。”我和执纪审查人员说。

  上访群众来了,执纪审查人员把执纪审查结果向上访群众又说了一遍。

  “我们执纪审查人员不存在包庇问题,不是纪委业务范围内的问题我给你们协调县国土资源局、县林业公安局,由他们调查处理,涉及党员干部违纪问题县纪委处理。”

  上访群众脸上漏出了笑容,往外走时嘴里嘟囔着:”村书记的果树园子可能还得粮食直补呢”,上访群众头也没回就走了。

  我掌握到,政策粮食直补是平均分配到户的耕地,没有平均分配到户的耕地得粮食直补款是违规的。

  于是,我立即责成执纪审查人员到县农业局农经总站2006年查该村上报粮食直补面积情况,再到县公安局户政科查村书记村、会计家属及其子女名字。

  这一查就发现问题了,查出粮食直补表上一个叫胡丹名的,该村没有叫这名的,户籍上有一个叫胡名的。虽然一字差,肯定有问题。第二天我带领执纪审查人员一起到镇政府专门查粮食直补资金。

  我首先把镇财政所2006年至2010年粮食直补资金帐和记账凭证调出来,查阅五年该村上报粮食直补面积情况,终于查出该村会计借调整上报粮食直补面积之机,利用职务之便以妻子名、儿子和儿媳胡月(粮食直补表上是胡丹)虚报粮食直补面积,套取国家补助资金;村会计还于2006年至2010年伙同村书记等人利用职务之便,以弄虚作假手段,套取国家粮食直补和粮食综合直补资金,其中:将村书记不应该享受粮食直补和粮食综合直补的果树承包地,上报粮食直补和粮食综合直补面积,骗取国家粮食直补和粮食综合直补资金,村书记据为己有。

  最终,村书记和村会计两人被开除党籍,村书记等二人(其中一人非党)被判有期徒刑一年缓刑一年,村会计被判有期徒刑十年,从此平息了这起集体访。

  通过这个案例,给我的感触就是,在今后的工作中,要立足于抓早抓小,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,紧盯“蝇贪”问题,查处涉及惠农资金虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费等发生在群众身边的不正之风和腐败行为,让群众切实感受到正风反腐的获得感,厚植党在基层的执政基础。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: