国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

阜新市:积极探索实践 总结巡察工作经验 制定《中共阜新市委机动式专项巡察办法(试行)》

发布时间: 2017-12-12 15:22     来源: 阜新市纪委

  阜新市委在学习贯彻党的十九大精神中,积极探索巡察工作新思路新方法,在第三轮巡察常规巡察与专项巡察相结合的实践探索基础上,不断总结经验、理论升华,制定并印发了《中共阜新市委机动式专项巡察办法(试行)》,着力构建立体化、全方位巡察模式,为推动全面从严治党向基层延伸提供了遵循。

  《办法》共十一条,从基本原则、对象确定、队伍组建、方式方法等方面做出明确规定,作出了制度性安排,突出了机动式巡察“小队伍、短平快、稳准狠”的灵活优势。一是规定了在巡察启动上,坚持“按需启动,灵活随机”原则,那里反映强烈、那里问题突出就启动对那里巡察,充分发挥“出其不意”作用,明确了“何时巡”。二是规定了在对象确定上,围绕市委主要领导批示的专项问题、因侵害群众利益引起的重复信访或集体信访、发生严重违纪的单位或部门来确定,明确了“对谁巡”。三是规定了在队伍组建上,坚持巡察组、巡察组组长、巡察组成员和巡察流程“四个不固定”,以最直接、最有效的方式开展工作,明确了“谁来巡”。四是规定了在巡察方式上,坚持“协调联动”的模式,与市直有关部门联络协调了解问题,与县区同频共振,采用信息联享、问题联改、线索联办、制度联建“四联措施”,带着问题对基层巡察,明确了“怎样巡”。五是规定了在巡察效果上,坚持“快查快结”,做到进驻快、突破问题快、线索处置快,快查快办、快出结果,迅速形成有效震慑,达到了“利剑巡”。

  在第三轮脱贫攻坚领域专项巡察中,对8家涉农单位党组织和24个乡镇开展了拉网式、兜底式巡察,共发现问题420个,形成问题线索67条,立行立改问题34个,实现了关口前移,充分发挥了巡察“利剑”“探头”“显微镜”作用。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: