国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

阜新市:从海山岱嬗变看扶贫领域监督执纪

发布时间: 2017-12-20 09:24     来源: 阜新市纪委

从海山岱嬗变看扶贫领域监督执纪
——阜新市2017年脱贫攻坚工作综述

  “扶贫攻坚百村千户行”系列报道开栏的话:

  (为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,按照省、市纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作的有关部署,本报从今日起启动“扶贫攻坚百村千户行”系列报道,了解我市落实扶贫领域监督执纪问责工作情况。

  这是一次特殊的巡访,目标只有一个:脱贫攻坚。

  市纪委率市主流媒体记者组成采访组,历时10天的巡访,走进阜蒙县、彰武县6个贫困村与60户贫困家庭面对面座谈、聊天,感受他们的生活变化,倾听他们的心中声音。)

  正文:

  祖祖辈辈生活在阜蒙县十家子镇海山岱村的贫困村民曹振清做梦也不会想到,在阜新实施脱贫攻坚工程中,自家房子翻新,养起了进口奶牛,45岁还娶上了媳妇,不仅脱了贫,还结束了单身汉的生活。

  作为省级贫困村和全市197个建档立卡贫困村之一,海山岱村实现脱贫的不仅曹振清一人,孔祥峰、张凤学、峦长春、韩国利等67户、131位贫困村民要么翻盖了新房,要么种起了高效花生,要么搞起了养殖,总之,按照“六个精准”、“五个一批”的工作要求,到2016年底,海山岱村全面完成脱贫目标,贫困村实现摘帽销号。

  海山岱村是十家子镇政府所在地,人均耕地不到两亩。几十年来,借助十家子镇发展玛瑙产业的契机,村民们都从事些玛瑙加工的活计。伴随着玛瑙产业向纵深发展,一家一户的作坊加工已远远跟不上市场需要,在十家子发展起来的玛瑙大户们将玛瑙产业引向集约生产与集约销售,因此,许多海山岱村民们“失业”了。手艺活儿撂下了,耕地又比较少,加上早些年生产加工环境恶劣,埋下的健康隐患找上门来,许多村民患有尘肺病,因病致贫、因病返贫的现象,在海山岱村十分明显。

  作为国务院扶贫开发工作领导小组确定的全国首批3个国家扶贫改革试验区之一,我市于2015年吹响脱贫攻坚的号角,按照市扶贫办部署,海山岱村成为市纪委帮扶村。2015年初,市纪委带着为民情怀,带着帮扶集团驻村工作队走进海山贷村,为海山贷村带来了一场嬗变。三年来,市纪委驻村工作队走进海山岱村最贫困的家庭,走到最困难的地方,解决最棘手的问题,为海山岱村定发展计划,跑项目,跑资金,殚精竭虑,不辞辛苦,换来了海山岱村民们宽敞明亮的新房,村里宽阔平坦的马路,干净安全的饮用水源,还有村民们一张张质朴无比的笑脸。

  与海山岱村一样,全市197个贫困村均在脱贫攻坚中尝到了甜头。

  在全市脱贫攻坚工程实施中,我市纪检监察机关为进行有效的监督,脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪就跟到哪里,把查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责工作中的重要任务。

  “让贫困人口脱贫,是党对人民的庄严承诺。绝不能让各级各部门在扶贫工作中钻了空子,形成腐败的土壤。这既是对贫困人口负责,也是对干部与事业负责。”市委常委、纪委书记任国泰在开展扶贫领域监督执纪问责工作动员会议上这样说。

  11月15日,市纪委率领“扶贫攻坚百村千户行”宣传报道组来到海山岱村,一方面看看全村脱贫的情况,一方面,巡访百姓对干部在扶贫工作中有什么意见建议,有什么问题需要反映。

  “老孔,危房改造标准您清楚不?”

  “清楚。”

  “在您申请过程中,政府工作人员收没收过其他不该收的钱呢?”

  “没有,烟都没有抽一支,水也没有喝一口。每次都是来了干完活儿就走。这么大个房子立起来,我没花一分钱。就是后来内部装修,自己花了点钱。”危房改造受益者孔祥峰说。

  在海山岱村村民眼中,无论是市纪委扶贫工作队,还是阜蒙县、镇、村三级干部,在扶贫工作中没有人动过群众“奶酪”。党员和干部在脱贫攻坚工作中不仅给百姓解难题、办难事,还帮助百姓求发展。

  在海山岱村巡访,我们看到,党中央扶贫政策落地生根,扶贫领域监督执纪问责工作真正落实;广大纪检监察干部瞪大眼睛、拉长耳朵,走出办公室,监督检查直到扶贫一线和困难群众家中;脱贫百姓脸上绽放笑容,困难群众发自内心称赞:“党的政策真好!”这些实实在在的获得感,正是人们美好生活的坚实依托。

  脱贫攻坚依然在路上。市纪委已下定决心,要以深入一线、一沉到底的务实精神,加强监督检查,切实把党的好政策落到实处,切实以严明的纪律为打赢脱贫攻坚提供坚强保障。(记者 冯思媛)

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: