国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

记者手记:猎猎寒风中的的温暖光芒

发布时间: 2017-12-20 09:24     来源: 阜新市纪委

猎猎寒风中的的温暖光芒
——阜新市扶贫攻坚领域执纪监督问责采访札记

  北风凛冽,车窗外的大田已经褪去了收获的金黄,换上了属于大地原本的颜色。这种枯燥的颜色更是给这次采访平添了几分寒意。出乎意料的是,这次采访并没有想象中的冷,而且还给我带来了别样的温暖。

  阜新蒙古族自治县大巴镇车新村,这次采访中的一站,是一个典型的北方农村。很难表达我对这座村庄的感情,因为它见证了我在新闻路上的成长,而我也亲眼目睹了这座小村令人欣喜的变化。

  这是一个放射着太阳光芒的村子——放眼望去银色的大棚一栋连一栋,如翻滚的海浪将太阳的光辉映射到我们的眼中。很难想象,2014年,我刚参加工作的时候这里还是阜新192个贫困村之一,当时村里的情况是“年轻的都出去打工了,只剩下老人和娃娃”。

  事实也是如此,第一次来车新,我就认识了白菊艳大姨,当时她家是村上有名的贫困户,老伴儿身有残疾不能干农活,家里连点像样家具都没有,电视是黑白的,甚至房子漏风进雨,也没钱维修,女儿又远嫁内蒙,没有个依靠生活十分困难。这次再来到白大姨家里,我简直都不敢相信自己的眼睛,房子宽敞明亮,屋内温暖如春,当然,这些都不是主要的,最令我欣喜的变化是白大姨脸上的愁容不见了,现在的她整个人都洋溢着喜悦和幸福。

  说起这些年的变化,白大姨拿出了一个“小红本”让我们看,说这就是改变他们生活的秘密。

  这个小红本就是阜蒙县建档立卡贫困户的帮扶卡,这上面详细记载了她家致贫的原因、帮扶的措施、以及帮扶单位。她家的房子就是村上帮忙进行的危房改造重建。不仅如此,她还加入了合作社把自家的土地以每亩1000元的价格流转给合作社,还在合作社打工一个月能赚2000多。这份稳定的收入让白大姨对以后的日子充满了期待与向往。

  白大姨说的合作社是2014年春天车新村党支部牵头成立的,通过市场化运作、企业化经营、合作化发展和自发式参与运作机制,发展种植冷棚葡萄,实现了“葡萄成熟之日,贫困户摘帽之时”梦想。2016年底,全村62户建档立卡贫困户、182名贫困人口全部脱贫销号,车新村正式摘帽脱贫。

  发生变化的不仅是贫困户的生活,与之一起改变的还有村民的思想观念。白长柱就是其中一位。和他交流,发现这位农民大哥思想一点也不“贫困”,尽管目前因为供孩子读书家境不宽裕,但他能看到更为美好的前景。现在村里的贫困户都在合作社里打工脱了贫,都在给家里置办着物件,可白大哥却把在合作社打工赚的钱都攒了起来,他说,要自己扣一栋大棚,从一个在大棚里的打工者变成一个拥有自己大棚的棚户。

  前面忘记说了,车新村的这个合作社叫喜日果树种植专业合作社。喜日是蒙语,是糖、是甜蜜的意思,我想这个名字就是合作社成立的意义吧——让乡亲们都过上像糖果一样甜蜜的好日子。

  这次跟随纪委的进村入户采访还走了很多地方,阜彰两县四个乡镇,六个行政村,一共六十户建档立卡贫苦户。只写了车新是因为我熟悉这里,这里的变化我看得最有感触。

  走访的这些贫困户中,有的是因病致贫,有的因灾致贫,还有的是因学致贫,但相同的,他们都通过党的精准扶贫政策的支持下从贫困的泥潭里走了出来。在每一户脱贫的背后,我都看到了党和政府的身影,地少的就鼓励他们发展设施农业;年纪大不能干重活的就鼓励他们发展养殖业;没有劳动能力的,就用土地加入合作社吃分红,再用社会保障兜底。这种为他们量身订制扶贫项目。目的很明确,就是让贫困户都拥有“造血能力”让他们不再返贫。

  采访中,每到一户都会谈及对未来的生活的想法,而每次谈起都会在这些农民的脸上看到幸福与向往,这就是我说的别样的温暖。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: