国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

阜新市委对2018年巡察工作进行部署

发布时间: 2018-01-24 16:23     来源: 阜新市纪委

  近日,阜新市委召开书记专题会,专题听取2017年巡察工作情况汇报,对做好2018年工作作出安排部署。市委书记、市人大常委会主任张铁民主持会议并讲话。

  会议充分肯定了2017年巡察工作。会议指出,一年来市委巡察了21家市直单位和8个乡镇,发现主要问题869个,移交问题线索156件,立行立改问题88个,圆满完成了市委提出的巡察20家市直单位的目标任务。巡察工作的起步虽然不是最早的,但是工作效果良好。高起点谋划,高标准规范,走在了全省的前列,得到了省委巡视办的高度肯定。

  就做好明年巡察工作,会议强调,一要严格落实中央和省市委部署安排。按照党的十九大和新修订的《中国共产党巡视工作条例》对巡视巡察工作提出的明确要求,严格执行,长期坚持。二要坚持巡察工作制度化。市委巡察办要有效总结2017年工作,积极探索完善巡察工作制度,细化巡察流程图,调整、修改、规范巡察进程、巡察内容和巡察报告格式,形成一套可遵循的工作规范;要积极探索“回头看”“回马枪”等巡察模式,采取灵活多样的方式方法,确保巡察工作制度化、正规化、常态化;要加强对被巡察单位整改工作的督查督办,做到反馈问题全面整改、彻底整改;要把督促堵塞漏洞和建立机制结合起来,与上级主管部门要求结合起来,做到举一反三,跟踪整改,切实发挥巡察利剑作用。三要加强案件处置。要坚持发现问题、形成震慑,对巡察发现的问题一一跟进,一一落实。市纪委、市委组织部等相关部门要及时办理移交的问题线索,在时限要求内及时反馈市委巡察办销号。市委巡察办和巡察组要掌握好尺度,对巡察中发现的问题,按照市委制定的容错纠错机制要求进行筛选甄别,区分好违纪问题、违规问题和在改革创新中因为没有制度可遵循而出现的问题等,对发现的问题进行分类对待。要通过巡察提醒、内部交流等形式进行整改,问题严重的要移交市纪委等部门处理。四要坚持政治巡察。要提高政治站位,把政治巡察放在首位,通过政治巡察看被巡察党组织是否履行管党治党的责任,是否贯彻落实党的十九大精神,是否贯彻执行市委的重大决策部署,是否在作风建设上存在问题,是否按照规定执行三重一大制度等。通过开展巡察给各个党组织划出一条标准线。市委要通过巡察及时了解、正确判断被巡察党组织特别是主要负责人的工作情况,了解其是否讲政治、有作为,是否胜任本职工作等。市委巡察办和巡察组要加强对《中国共产党巡视工作条例》的研究学习,提高发现问题,特别是政治巡察中发现问题的能力。五要加强队伍建设。市委将尽快配齐配强巡察队伍,挑选专业人员充实巡察力量,形成骨干队伍,采取专兼结合的方式开展巡察。巡察干部要保持忠诚,尽快成为巡察工作的行家里手,确保巡察队伍建设朝着正规化、专业化方向发展。市委巡察办要完善市委巡察组人才库,做好动态管理,根据巡察工作情况做好对巡察人员的评价工作,看巡察干部是否适合巡察岗位、是否工作尽心、是否要求严格、是否有足够的时间参与巡察工作。六要加强信息公开。要充分借鉴中央和省委巡视组的工作方法,建立定期通报制度,将巡察发现问题情况、整改情况、查办情况及时报送领导了解,定期通报整改情况,让被巡察党组织出汗,促进其他单位对照整改。这样能有效发挥巡察办的作用,引起各单位的重视,得到更多的支持,提高巡察效率,确保形成震慑。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: