国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

阜新市纪委驻市农委纪检组:开展驻点办公 加强“贴身”监督

发布时间: 2018-06-12 13:49     来源: 阜新市纪委监委

  为充分发挥派驻纪检组对各综合监督单位的“探头”监督作用,近日,阜新市纪委驻市农委纪检组创新工作方法,探索在各综合监督单位开展驻点工作模式,印发了《市纪委驻农委纪检组关于开展对各综合监督单位驻点工作的通知》,围绕监督执纪问责,认真履行监督检查职能。

  积极探索,明确工作目标。驻点工作充分发挥派驻纪检组的日常监督作用,积极探索解决综合派驻监督工作力量不足、监督对象“点多面广”的矛盾,切实加强与各综合监督单位的联系,及时了解掌握各单位党风廉政建设和反腐败工作情况,加强融入、“贴身”监督,进一步提高工作实效,实现“驻在一家、监督好六家”的工作目标。

  注重创新,明确工作方式。纪检组全体同志每月用10个工作日进驻一个监督单位,必要时可延长驻点工作时间。驻点工作采取参加(列席)驻点单位重要会议和支部组织生活会,听取汇报,个别谈话,召开座谈会,实地走访,问题调研,查阅会议记录、文件资料和财务凭证等方式开展工作。驻点工作人员认真记录驻点工作情况,建立工作台账,在驻点结束后5个工作日内形成工作总结,对驻点期间发现的重大问题及时向市纪委报告。

  突出监督,明确工作内容。驻点工作围绕加强监督、推动市农口系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,重点明确了6个方面的工作内容,即了解驻点单位领导班子及其成员遵守党章和其他党内法规、贯彻执行党的路线方针政策和决议、遵守政治纪律和政治规矩以及贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况;了解驻点单位落实全面从严治党“两个责任”、贯彻中央八项规定精神、防止新“四风”反弹情况;了解驻点单位“三重一大”事项决策、巡察整改落实和廉政风险防控制度建设情况;听取驻点单位党员干部、职工群众对本单位党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,收集相关信访件和问题线索;听取驻点单位党员干部、职工群众对派驻纪检组工作的意见和建议;检查扶贫领域是否存在挤占、挪用及贪污问题,对应当关注的重点人群、重要领域进行分析研判并形成相关材料,适时向驻点单位提出意见建议,确保有效发挥纪检组“派”的权威和“驻”的优势。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: