国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

阜新市彰武县:构建上下联动监督网 实现一线巡察督导全覆盖

发布时间: 2018-07-04 15:45     来源: 阜新市纪委监委

  阜新市彰武县委认真贯彻落实中央和省、市委关于开展县(区)党委巡察工作的决策部署,不断创新巡察方式方法,努力探索实践具有地方特点的巡察工作,全力构建上下联动监督网和全县一盘棋的巡察工作新格局,有效推动了巡察工作的规范化、制度化、常态化,实现了一线巡察督导全覆盖,巡察工作取得明显成效。

  “手牵手”上下联动推动巡察纵深发展

  彰武县委自2016年10月建立巡察制度以来,目前已先后开展了三轮巡察。共巡察县直单位党委(党组)10个,县级三轮巡察共发现面上问题230个,移交问题线索64件。

  探索开展巡视巡察上下联动、一线督导,将巡察利剑直插基层,县委牢牢把握政治巡察定位,高标准、严要求自觉向中央和省、市委巡视巡察工作对标看齐,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”的作用,坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,从群众“痛点”破题,着力发现全面从严治党特别是发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,使巡察真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”。

  “面对面”传授经验提高巡察干部素质

  巡察干部的能力素质,直接关系巡察工作质量和上下联动成效。选择政治品德好,有一定党务、组织人事管理或执纪办案经验,以及具有审计、财务工作经历的同志充实到巡察干部队伍中来,确保专业事有专业人做。彰武县把抓好巡察干部队伍建设作为基础性、战略性工作,坚持从严准入、从严要求,着力打造一支忠诚、干净、担当的巡察“铁军”。

  同时,采取“请进来、走出去”的方式,邀请市委巡察办的领导、专家为巡察干部授课,巡察干部的政治素养和业务能力不断提升。

  “硬碰硬”直面问题抓好巡察成果运用

  巡察是一项系统工程,只有不断健全完善巡察工作机制,持续创新巡察方式方法,切实抓好巡察成果运用,才能真正发挥巡察利剑作用。彰武县召开县委巡察工作推进会,进一步强化县委巡察主体责任,抓好整改落实和成果运用,把发现问题作为巡察工作的生命线,坚持问题导向,推动解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,加强对巡察成果的分类处置,理清任务清单,分级负责,狠抓落实,整合督查资源,强化督查督办,严格督促被巡察单位党委(党组)即知即改、立行立改、边巡边改、全面整改,紧盯整改责任主体特别是“第一责任人”,注重整改成果的政治效果、社会效果、治本效果。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: