国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

阜新市: 建立通报制度 推动巡察整改落到实处

发布时间: 2018-07-04 15:45     来源: 阜新市纪委监委

  阜新市委在巡察工作中,为全面写好巡察“后半篇文章”,着力在规范制度上下功夫,通过建立“三通报”制度,层层传导压力、压实责任,打通巡察整改最后一公里。

  建立发现问题通报制度,强化巡察成果综合运用。市委巡察办在每轮巡察工作结束后,将发现的问题分类归纳总结,一是通过《巡察专报》向市委、市政府领导通报情况,直指问题、瞄准病灶,让市领导及时了解分管单位存在的问题,“点对点”传导整改压力;二是通过下发市委巡察办文件列出三大类共性问题,18个方面的负面清单,让尚未开展巡察的单位照镜子、正衣冠,主动“自我体检”,督促其针对实际,自查自纠,照章规范,实现巡察成果最大化。

  今年以来,市委巡察办已下发《巡察专报》2期、《巡察通报》3期。

  建立整改情况通报制度,倒逼整改主体责任落实。巡察整改结束后,市委巡察办通过《巡察通报》定期通报被巡察单位整改情况,晒出整改成绩单。对整改重视不够、进度缓慢、整改率较低的党组织主要负责人,点名通报。让整改不到位的红脸出汗,督促其真整实改、全面整改、彻底整改;对敷衍整改、整改不力的,对党组织主要负责人进行约谈,上报检讨材料,并责成党委(党组)召开专题民主生活会,对照“三个清单”(问题清单、任务清单、责任清单)进行巡察整改工作再动员、再部署、再落实。

  目前已约谈党组织主要负责人2人,市委巡察办对4轮巡察发现的887个问题建立台账、跟踪管理、督查督办、逐项销号,推动被巡察党组织建立制度390余项,挽回经济损失930万元,整改率由61%达到96.6%。

  建立案件查处通报制度,发挥巡察利剑震慑作用。在移交问题线索办结后,市委巡察办通过《巡察专报》,定期将查处情况在一定范围内通报曝光。做到发现一批,查处一批,通报一批,达到用身边事警示教育身边人的作用,形成“问责一个、警醒一片”的震慑效果。在第二轮巡察中,市纪委对移交的某单位违反中央八项规定精神问题线索快查快办,对党组织主要负责人诫勉谈话,给予党纪处分11人,组织处理1人,作为典型案例在当地主要媒体进行通报曝光。

  巡察工作开展以来,移交的问题线索经办结后给予党纪政务处分61人次,组织处理150人次,形成了强有力的震慑遏制效果。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: