国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

阜新市彰武县:“三力齐发”扛牢抓实监督责任

发布时间: 2018-07-06 16:35     来源: 阜新市彰武县纪委监委

  今年以来,阜新市彰武县纪委监委忠诚履行党章和宪法、监察法赋予的职责,坚持把监督摆在第一位,作为基础性、日常性的重要工作,实现了“用纪律管全党”向“用法律管全体”的延伸覆盖。

  强化教育说服力,念好“紧箍咒”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托领导干部培训日、“三会一课”、廉政课堂等平台,开展党章党规党纪和宪法法律法规专题教育,促使广大干部自觉履行各项廉洁自律规定,不越“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”。组织全县党员干部观看《失守的防线》等警示教育影片,以案说法、以案明纪。充分发挥典型案例警示教育作用,以通报形式点名道姓通报曝光典型案例8起22人,形成强烈震慑。

  强化预防免疫力,绷紧“高压线”。紧盯党员干部、公职人员社交圈、生活圈、家庭圈,运用暗访、查处、追责、曝光“四位一体”工作机制,强化对“八小时以外”作风问题的问责力度。县纪委监委先后抽调工作人员组成专项督查组,采取明察暗访、重点抽查、专项检查等方式,深入娱乐场所、景区、酒店、饭馆等进行突击检查,查看党员干部八小时之外有无公车私用、公款吃喝、带彩娱乐等违规问题,做到常打常敲、警钟长鸣,使党员领导干部在强力监督面前“不能违”。

  强化监督约束力,筑牢“防火墙”。立足抓早抓小,防微杜渐,把实践第一种形态的要求贯穿日常监督、派驻监督、巡察监督等各项监督工作之中,让监督关口不断前移、尽量靠前。对党员干部和监察对象小过即问、动辄则咎,对苗头性、倾向性问题及时约谈函询、谈话提醒,使批评教育成为常态。在派驻监督中,建立健全定期报告、及时反映情况制度,对苗头性、倾向性问题,通过派出纪工委书记约谈等方式,分类处置,对账销号。在巡察监督中,聚焦发现问题,对巡察中发现的苗头性问题,及时提醒,督导相关单位举一反三、认真排查、落实整改。同时,始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,

  紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、物资采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题。1至6月,全县纪检监察机关共立案106件,结案93件,给予党纪政务处分62人。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: