您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

忠实履行监督职责 为阜新转型振兴提供坚强保证

发布时间:2019-01-29 09:52     来源:阜新市纪委监委

阜新市委常委、市纪委书记,市监察委员会主任任国泰

  十九届中央纪委三次全会,是中央纪委国家监委合署办公履行双重职责以来召开的第一次中央纪委全会,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。阜新市纪委监委要切实提高政治站位,深入贯彻落实中央纪委三次全会精神,按照省纪委四次全会部署,聚焦监督第一职责,把监督做深做细做实,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续净化政治生态,为转型振兴提供坚强保证。

  一、始终把政治监督摆在突出位置

  习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话,就加强党的建设、全面从严治党作出系统部署,提出了很多新理念、新要求。纪检监察机关要一以贯之学习领会总书记讲话精神,经常对表对标,及时校准偏差,找准职责定位。作为政治机关,尤其要突出政治监督,旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要聚焦党中央大政方针贯彻落实和党章党规执行情况,聚焦“七个有之”,着力发现并纠正自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等问题,坚决清除两面派、两面人。通过严肃政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。当前,重点是持续深化中央巡视整改,加强对中央扫黑除恶督察、中央环保督察反馈意见整改落实情况的监督。

  二、强化对主体责任落实情况的监督

  主体责任是管党治党的“牛鼻子”。当前,仍然存在压力传导层层递减的问题。必须保持常抓态势,进一步加强对各级党委、部门党组履行主体责任的监督检查,通过实地调研了解、约谈党委书记、严肃追责问题等方式,一个问题一个问题督促整改,推动各级党委(党组)压实主体责任,督促做到守土有责、守土负责、守土尽责。去年,我们注重协助市委落实好管党治党主体责任,特别是开展好第一种形态工作,推动红脸出汗常态化、规范化。市级及县区委、市直党委(党组)班子成员共开展谈话1083人次。今年我们还要把实践运用监督执纪第一种形态作为落实主体责任的有效手段,推动一把手认真履行第一责任人职责,班子成员履行好“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  三、贯通运用“四种形态”抓好日常监督

  监督工作重在日常,贵在经常。各项监督都要寓于日常之中,抓早抓小,持续用力。要在深化第一种形态上下功夫,多点“婆婆嘴”,常念“紧箍咒”,防微杜渐,久久为功。要运用好第二、第三种形态,通过信访受理、线索处置、追责问责等,使纪律“带电”、监督“长牙”。要始终保持第四种形态的强有力震慑,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,严肃查处买官卖官、利益输送,贪污贿赂等腐败问题,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,精准惩处,形成震慑,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

  四、紧盯关键少数重点领域增强监督实效

  要保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,深入落实中央八项规定及实施细则精神,抓关键少数以上率下,坚定不移、坚持不懈地推进作风建设。当前和今后一个时期,尤其要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,着力整治群众反映强烈的突出问题,坚决整治庸政懒政怠政、不作为乱作为、表态多调门高、行动少落实差等问题。要坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,整合强化基层监督力量,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。要严厉查处在征地拆迁、教育医疗、脱贫攻坚、生态环保、惠民政策落实等工作和领域侵害群众利益的违纪违法案件。尤其要把基层反腐和扫黑除恶结合起来,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  总之,我们要坚持稳中求进工作总基调,一体推进纪检监察体制改革,提高纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”质量,完善监督体系,推动纪检监察工作高质量发展,为阜新转型振兴提供坚强保证。

分享到: