您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

巡察再出征“利剑”露锋芒——2018年度阜新市巡察工作综述

发布时间:2019-02-21 14:10     来源:阜新市纪委监委

  去年,阜新市委巡察工作按照中央和省委巡视巡察要求,组织开展3轮巡察,巡察了20家市直单位、2个二级企业和4个乡镇,共发现主要问题598个,移交问题线索82件,立行立改问题87个,给予党纪政务处分和组织处理108人次,追缴违纪资金1246.6万元,挽回经济损失3267.8万元……巡察“利剑”“探头”和“显微镜”作用得到充分发挥,有力推动了全面从严治党向基层延伸。

  抓住根本提升政治站位

  一年来,市委巡察工作始终坚持旗帜鲜明讲政治,严格落实管党治党政治责任,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好巡察工作。

  带头强化组织领导。市委常委会先后7次专题研究市委巡察工作,并以文件形式印发了3个规范性文件;市委书记专题会3次听取市委巡察工作情况的汇报,市委巡察工作领导小组先后9次听取各巡察组巡察工作情况的汇报,对提升全市巡察工作的规范化、制度化水平提出了明确要求,确保高质量完成巡察全覆盖工作任务。

  带头强化政治监督。市、县区党委巡察机构始终坚持以“四个意识”作为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用,对被巡察党组织进行全方面监督检查,及时了解掌握被巡察党组织贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况,着力督促推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署的精准落实。

  带头压实主体责任。市委常委会会议4次传达学习中央、省委巡视巡察有关精神,集中学习《中央巡视工作规划(2018-2022年)》等重要法规和文件,研究贯彻落实举措,市委书记专门批示要求,要结合实际制定《市委巡察工作规划(2018-2021年)》,并以市委文件下发。各县区均制定了巡察工作规划,确保在任期内实现巡察全覆盖。

  带头完成中央巡视整改任务。针对中央第六巡视组专项检查报告指出的问题,坚持全面整改与重点整改相结合,逐一梳理问题、分解任务,列出5大方面22项任务54条整改措施,建立完善88项规章制度,市、县区增加巡察机构编制82个,新配备巡察干部39人,配齐配强巡察队伍,推动常规工作上台阶、重点工作有突破、特色工作出亮点。

  问题导向深化政治巡察

  一年来,市委牢牢把握巡察工作重点,着力破解巡察难题,对市直单位、二级企业和乡镇等被巡察党组织和党员干部进行“全面体检”,巡察监督的质量和水平逐步提高,巡察的权威和制度效力进一步体现。

  抓住新时代巡察工作的“纲”和“魂”。市委巡察组始终以“六个围绕、一个加强”为主线,聚焦“三大问题”,将“两个维护”作为政治任务,将贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署和“四个着力”“三个推进”要求以及扫黑除恶、脱贫攻坚、“大棚房”改造等重点工作落实情况作为重中之重,逐一过筛子,反复扫描,确保巡察工作定位准、不偏锋。

  将问题导向贯穿始终。巡察前,市委巡察办积极“备课”,向市纪委、市委组织部、市信访局等部门通过广泛收集问题线索,深入了解被巡察单位基本情况。市委巡察组带着问题下基层,主动出击发现问题,着力推动解决问题,帮助被巡察党组织严格规范,健康发展。

  坚持创新优化方式方法。市委每轮巡察中都选择2个问题相对集中、群众反映强烈的乡镇和二级单位,由市委巡察组直接进驻乡镇开展交叉、提级巡察,共发现问题62个,移交问题线索26件;将巡察“利剑”直插企业、乡镇和村,发现二级企业问题32个,移交问题线索7件。同时向被巡察党组织及上级党委同步反馈,有效压实了整改主体责任,全方位提升执行力。同时,出台《关于建立市委巡察工作协作机制的意见》,构建“1+9”协作模式,形成了密切协作、信息互通、资源共享的新机制。

  提高巡察工作质量。市委巡察工作着力在制度建设、规范管理上下功夫,建立完善了《中共阜新市委巡察报告问题底稿管理办法》等11项制度,制定了个别谈话报告模板和问题线索报告模板,严把时限关、质量关、类型关,从根本上提高巡察工作质量。2018年形成巡察问题底稿592份、个别谈话报告模板25份、问题线索报告模板25份。

  严把问题线索关。市委巡察工作坚持尊重历史、面对现实,依纪依规、合情合理的原则,加强对移交问题线索的“过程管理”,市委书记专题会议对每一轮巡察都专门听取各巡察组问题线索情况的汇报,严把“违反中央八项规定问题的时限关、违反六项纪律的质量关、四种形态的类型关”,切实提升问题线索质量。

  双线并行做好巡察“后半篇文章”

  市委巡察工作始终坚持巡察通报与巡察整改“双线并行”,多措并举推动问题见底、整改见效。

  靠“三通报”制度提升震慑效果。“三通报”制度是阜新市巡察工作的突出特点,在巡察实践中建立了发现问题通报、整改情况通报和案件查处通报3项制度,让市领导及时了解分管单位存在的问题,“点对点”传导整改压力,压实整改责任;让尚未开展巡察的单位“照镜子、正衣冠”,主动开展“自我体检”;让整改不到位的单位“红脸出汗”,做到真改实改、彻底整改。目前,共下发《巡察专报》3期,市委书记和领导小组组长分别约谈整改不力、问题突出的党组织主要负责人8人,形成“问责一个、警醒一片”的震慑效果。

  靠“面对面”现场督导逐一销账。巡察督导组坚持对整改情况现场督查督办,帮助被巡察党组织整改到位。实行问题挂账制、整改销号制,对整改不到位、不彻底的不予销号;对违纪违法问题,着力于“惩”,认真查处,严肃处理,形成震慑。全年对24家被巡察党组织进行了督导检查,整改率均在96%以上,促进建立完善各项规章制度253项,切实发挥标本兼治作用。

  打好“组合拳”夯实巡察工作基础

  打铁还需自身硬。一年来,市委巡察工作坚持在强化组织领导上聚力,在加强干部队伍建设上聚神,打出队伍建设“组合拳”,有力夯实了巡察工作基础。

  加强高层谋划,确保巡察工作规范运行。市委巡察工作坚持高起点谋划,高标准规范,出台了《关于加强和改进市委巡察整改工作的意见》,制定了《中共阜新市委巡察工作领导小组工作规则》等12个规范性制度、规定和办法,为依纪依规开展巡察扎紧了制度笼子。编印完善了《巡察工作手册》和《巡察流程图和参考要点》,作为指导市县区巡察工作的“实用工具书”。阜新巡察经验被中央纪委网站刊登2条,省纪委网站刊登13条。湖北省、大连市、丹东市、铁岭市、营口市、沈阳市等省市的单位前来学习交流。

  加强上下联动,构建立体化监督网。紧密衔接上级巡视,圆满完成中央巡视办调研组来阜调研检查相关工作,先后完成省委第九巡视组和省检察院巡视组来阜巡视相关工作。开展市县联动巡察,建立信息联享、问题联改、线索联办、制度联建“四联措施”,实现巡察工作多样化、创新化。举办3期巡察业务培训班,对335名市县区巡察干部进行巡前培训。指导县区开展工作,发现并推动解决一批中央惠民利民、脱贫攻坚等政策不到位的突出问题;雁过拔毛、虚报冒领等群众身边的不正之风和腐败问题。

  加强队伍建设,推动规范化运行。市委高度重视巡察工作和巡察队伍建设,积极选优配强巡察干部队伍。在机构改革中下发了“三定方案”,明确巡察办为市委11个工作机关之一,配齐配强巡察办和巡察组组长、副组长以及巡察专员19名,巡察队伍建设得到加强。每一轮巡察工作启动前,都从市直部门挑选从事多年纪检监察、组织和审计工作的同志参加市委巡察工作,并组建了208人的备选库,建立专兼结合的巡察队伍。

  新时代,新征程,巡察利剑再出鞘;不松劲、不停步,重整行装再出发。新的一年,市委将紧紧围绕中央决策部署和省委安排,坚持政治巡察定位,加快构建阜新市巡察工作的“制度化、规范化运行,常态化、全覆盖实施”体制机制体系,发挥巡察工作的“利剑”和震慑作用,为阜新转型振兴、全面建成小康社会提供有力保障。

分享到: