国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

阜新市彰武县纪委监委积极发挥“协助”作用推动党风廉政建设高质量发展

发布时间: 2019-02-28 15:20     来源: 阜新市纪委监委

  为贯彻落实十九届中央纪委三次全会报告中提出的“始终坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位”要求,阜新市彰武县纪委监委把“协助”职责摆在突出位置,强化责任担当,勇于探索实践,忠实履行纪检监察双重职责,推动新时代党风廉政建设和反腐败斗争高质量发展。

  把握四个方面,深刻领会“协助”的内涵要义

  一是积极履行“协助”职责,把“两个维护”贯穿到“协助”的各方面、全过程,敢于担当、敢于斗争,确保党中央权威和集中统一领导。二是围绕新时代党的建设总要求谋划推进工作,做到党的建设延伸到哪里,协助党委的工作就跟进到哪里,始终同频共振、同向发力。三是把全面从严作为“协助”的基本要求,注重全方位、系统性、整体性,把从严作为“协助”的长期导向,始终如一做到事事严、时时严,长管长严、持续从严。四是守住阵地不失位、聚焦职责不散光,厘清边界不越位、坚守职责不偏位,找准切入点、做实支撑点。

  坚持问题导向,精准把握“协助”中的短板弱项

  彰武县纪委监委协助党委推进全面从严治党进行了积极探索,深入查找问题不足,明确短板和薄弱环节:一是协助内容不够清晰。比如把“协助”框定在正风肃纪反腐上,忽视了协助党委推进全面从严治党其他领域工作。二是协助方法不够丰富。比如办案惯性思维较强,日常监督有效方法不多,运用现代科技手段有差距。三是协助能力尚有欠缺。比如个别纪检监察干部能力素质与履行“协助”职责不完全匹配,政治站位不高,不善于从政治上审视、分析和查处问题。时刻坚持以问题为导向,明确改进措施,努力做到补齐短板。

  忠实履行职责,在“协助”上实现更大作为

  一是在站位上,彰武县纪委监委既持续抓好正风肃纪、反腐惩恶等常规性工作,又注重拓展工作内容、强化工作职能,与新时代党的建设同步推进。二是加强对党的路线方针政策、党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,推动全县各级党组织把“两个维护”落实到具体事、具体行动中。充分发挥组织协调作用,集中力量抓好中央第六巡视组巡视整改任务落实,协助县委建立完善制度15项。开展2轮重点督查,对落实巡视整改工作不力的12个乡镇和县直部门党委(党组)书记进行了约谈。中央第六巡视组移交的31件问题线索已全部处置完毕,立案给予党纪政务处分10人,组织处理2人。全力做好省委第九巡视组巡视彰武联络工作。三是在决策层面提供建议参考,对上级纪委作出的重大决策、重大安排等,及时向党委汇报,提出贯彻落实意见建议;认真分析和把握彰武全面从严治党存在的问题,向党委提出对策建议。四是在执行层面督促落实,认真履行好组织协调职能,用好约谈、述责述廉、巡视巡察、派驻监督等方式,确保管党治党各项工作有部署、有检查、有落实。五是效果层面加强考核问责,协助党委建立科学严密的考核评价机制,摸清实情、找准问题。加大问责力度,倒逼责任落实,去年,全县共有12名党员干部被问责。

  做到政治过硬、本领高强,提高“协助”能力

  一是增强政治能力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终从践行“两个维护”的政治高度思考问题、开展工作。二是增强发现问题的能力,深入剖析、综合研判,及时向党委提出对策建议,在发现问题、解决问题的良性循环中把管党治党引向深入。三是增强运用法治思维、法治方式的能力,坚持纪在法前、纪法贯通、法法衔接,用好纪律和法律两把尺子,释放管党治党的刚性力量。四是增强抓落实的能力,坚持实事求是,做到知行合一,出实招、办实事、求实效,协助党委一以贯之把党中央全面从严治党的方针和要求落到实处。五是增强自我监督的能力,健全内控机制,审慎用权、高标准自律,刀刃向内、零容忍惩治,坚决防止“灯下黑”,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: