国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

阜新市纪委监委驻市工信局纪检监察组建立“四项制度”推进党风廉政建设

发布时间: 2019-03-19 16:14     来源: 阜新市纪委监委

  阜新市纪委监委驻市工信局纪检监察组在深入调研的基础上,结合实际,积极探索完善派驻监督的有效途径,与驻在部门共同研究制定了《阜新市纪委监委派驻市工信局纪检监察组与各驻在部门(单位)工作联系办法(试行)》,为切实加强纪检监察组与驻在部门(单位)联系,实现监督工作制度化、规范化,推进主体责任和监督责任的落实,提供制度保证。

  建立定期相互通报制度

  一是纪检监察组定期向驻在部门及时通报中央纪委国家监委、省、市纪委监委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署和要求等6项内容;依规参加或列席驻在部门党委(党组)会议、领导班子会议以及研究党风廉政建设、“三重一大”事项的专题会议等7类会议。二是驻在部门定期向纪检监察组通报落实党的路线方针政策和重大决策部署,履行党风廉政建设主体责任情况等12类事项;向纪检监察组提供本单位以及直属单位、机构的“三定方案”、领导班子分工方案、干部职工名册等相关工作材料7类相关文件和资料。

  建立纪检监察组与驻在部门会商制度

  纪检监察组每半年召开一次驻在部门的党风廉政建设和反腐败工作专题会、政治生态通报会或纪检监察组与驻在部门领导班子(负责人)交流例会,每季度召开一次纪检监察组与驻在部门机关纪委监委联系会,与驻在部门共同研究党风廉政建设和反腐败工作,交换工作意见,及时发现问题、解决问题,形成工作合力,共同构建驻在部门良好的政治生态。

  建立纪检监察组与驻在部门廉政谈话制度

  一是经市纪委监委批准后,纪检监察组主要负责人与驻在部门领导班子成员每年至少进行一次廉政谈话,就党风廉政建设和反腐败工作以及领导干部个人廉洁自律情况交换意见,开展廉政风险提醒。二是纪检监察组工作人员定期与驻在部门科级及以下工作人员开展廉政谈话,了解个人思想动态和有关事项变动情况。

  建立纪检监察组与驻在部门联络员制度

  纪检监察组和驻在部门各指定一名联络员负责日常联系对接工作(联络员应为驻在部门纪律检查委员会副科级以上干部)。通过当面沟通、书面通知、发函等形式,定期互相交流沟通、交换工作文件,做到履责过程有据可查、有据可依。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: