国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 阜新 > 要闻 正文

阜新市纪委监委驻市卫健委纪检监察组深化卫健、医保领域专项监督

发布时间: 2019-03-22 17:01     来源: 阜新市纪委监委

  年初以来,市卫健委纪检监察组坚持把监督作为纪检监察机关首要职责,重点围绕综合监督单位特别是卫健、医保部门加强监督检查,聚焦群众反映强烈的医疗、医保服务等领域问题开展日常监督检查,严格查处“微腐败”,推动全面从严治党向纵深发展。

  推动主体责任和监督责任全面落实

  推动综合监督部门党组切实履行党委主体责任,加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,健全工作机制,主动将重点工作置于监督之下,强化纪检监察组的监督主体责任意识,提高对党风廉政建设责任制监督的主动性、积极性。一季度,驻市卫健委纪检监察组参加卫健、医保部门关于推动党风廉政建设和反腐败斗争、党组民主生活会、“三重一大”事项、扶贫领域反腐败问题专项整治、选人用人等方面党组专题工作会议共9次。

  突出做实做细,强化日常监督

  坚持监督关口前移,认真践行“第一种形态”,要求综合监督部门发现苗头性、倾向性问题及时“红脸出汗”。截至2月末,综合监督单位党组主要负责人及领导班子其他成员共运用“第一种形态”谈话12人次。采取定期和不定期形式对综合监督单位进行明察暗访,深入综合监督部门的服务窗口监督检查,截至目前,共对综合监督单位检查8次,进一步释放了从严执纪的强烈信号。

  针对关键领域和重点岗位,开展精准监督

  坚持关口前移、延伸监督触角,深入到脱贫攻坚、公立医院改革等一线,督促综合监督单位认真排查民生领域存在的问题,特别是廉政风险高的药品和医疗器械采购、工程招投标、欺诈骗取医保基金、补助资金发放和新农合基金监管、职务晋升等关键领域的监督,真正让监督“长牙”“带电”。年初以来,为使监督更加聚焦、更加精准、更加有力,共向卫健、医保监督部门提出纪检监察建议书3份。

  保持零容忍严查“微腐败”

  把人民群众反映强烈的滥用药、滥检查、乱收费、收“红包”等行为作为监督重点,严查“靠医吃医”、医疗行业“潜规则”等在医疗卫生、医保基金使用、中医药服务等领域中出现的损害群众利益的“微腐败”问题,畅通群众信访举报渠道,设立举报电话,将群众身边的小事情、小问题纳入管理范围,一经发现,严肃处理,决不姑息。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: