您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新市彰武县纪委监委“五项制度”推进基层办案

发布时间:2019-08-07 14:45     来源:阜新市纪委监委

  年初以来,阜新市彰武县纪委监委在深化乡镇纪委规范管理的基础上,推行“五项制度”,力促乡镇纪委案件查办工作新突破。上半年,全县24个乡镇纪委办案数量为89件,比上年同期增长85.4%。

  推行加强谈话安全、谈话室管理使用制度。制定出台了《关于加强“走读式”谈话安全、推进谈话室管理使用工作暂行办法》,建立了乡镇谈话室保密制度、纪律制度、安全制度、应急制度等一系列规章制度。确定专人对谈话室进行管理,严防办案事故发生,为执纪审查工作顺利开展提供强有力的保障,实现了纪律审查“零违纪”、办案安全“零事故”。

  推行信访受理及线索处置制度。实行群众来信来访专人负责制,信访举报和其他问题线索实行专人管理、集体排查、分类处理。根据反映的对象和问题,按照分级负责、归口办理的原则自办或移交其他单位和部门。紧密结合问题线索所涉及单位和人员的综合情况,明确谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类处置方式的具体情形和工作要求,规范了基层纪检监察信访举报工作,把严把实监督执纪头道工序。

  推行案件审查及审理制度。为着力加强对乡镇纪委办理信访了结件及立案件的指导,充分发挥审理把关作用,县纪委监委积极探索创新,强化工作指导,实行“乡案县审”,对乡镇纪委办理的案件证据和程序进行严格把关,发现问题,及时沟通,切实发挥审理引导取证,确保案件高质量完成。

  推行监督检查工作制度。针对乡镇纪委不会监督、不敢监督的问题,此制度通过规范监督检查的主要内容、工作原则、工作方法、工作程序等,把开展监督检查作为乡镇纪委的履职重点,全面压实了乡镇纪委责任,切实提高了履职尽责能力。

  推行案件档案管理制度。案件档案管理工作是纪检监察工作的重要组成部分,要求乡镇纪委对案件档案实行专人负责,集中统一管理,以确保档案的完整与安全,不断完善档案管理硬件设施,进一步加强纪检监察案件档案的科学化、规范化管理。

分享到: