您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新市纪委监委驻市卫健委纪检监察组“三个强化”防治群众身边不正之风和腐败问题

发布时间:2019-08-13 09:30     来源:阜新市纪委监委

  阜新市纪委监委驻市卫健委纪检监察组着力推动全面从严治党,坚持问题导向,挺纪在前,全方位、多角度集中排查解决损害群众利益的典型问题,防治群众身边的不正之风和腐败问题。

  强化主体责任。驻市卫健委纪检监察组要求综合监督单位切实履行党风廉政建设主体责任,加强对广大党员干部的教育、管理和监督。充分发挥信访举报的主渠道作用,着力优化信访举报环境,加强信访举报服务意识,及时受理损害群众利益的不正之风和腐败问题线索。拓宽综合监督单位的信访举报渠道,利用综合监督单位的新媒体公众平台广泛告知信访举报电话,群众监督举报渠道更加畅通。同时,充分发挥综合监督单位的党委监督职责,对基层焦点问题和关键领域加大监督力度,对腐败问题易发多发领域和重点信访问题,实施“贴身”监控和实时跟进,确保监督全覆盖。

  强化实效取得。盯紧重要时间节点,对节日期间、升学期间的不正之风进行严查,对综合监督单位及时进行廉政警示教育,从实际案例中深刻吸取教训,做到警钟长鸣。把综合监督部门的主要领导干部以及管钱、管物、管事的重要岗位工作人员作为关注的重点对象,把工程建设、设备采购、耗材使用、专项资金使用管理、行政审批和行政执法等方面廉政风险点作为查处的主要内容,开展高密度明察暗访,对发现的问题线索及时处置。对信访举报案件发生比较多的或群众反映问题较为集中的问题,通过定期下访、现场接访、主动约访等形式,及时梳理,防止线索隐匿、瞒案不报。

  强化反腐合力。主动加强与综合监督单位的沟通协作,发挥派驻机构的优势,坚持沉下去,深入一线、深入基层定期走访,与综合监督单位打通信息共享、互相通报的横向通道,深挖损害群众利益及不正之风和“蝇贪”“微腐败”问题线索。同时将群众身边的小事情、小问题纳入管理范围,一经发现,严肃处理,决不姑息。

分享到: