您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新市彰武县纪委监委用铁的纪律护航脱贫攻坚

发布时间:2019-12-26 14:00     来源:阜新市纪委监委

  彰武是我省的深度贫困地区。在阜新市彰武县委、县政府的领导下,脱贫攻坚工作真抓实干、埋头苦干,取得了很大战果。截至目前,全县20029户贫困户已脱贫16989户,贫困人口41101人已脱贫35125人,销号8个贫困村,贫困县摘帽退出。

  在彰武县脱贫攻坚战中,县纪委监委将脱贫攻坚作为监督执纪执法重点,及时高效处置群众反映的突出问题,用忠诚履职的实际行动为脱贫攻坚战护航。

  2019年11月20日,彰武县纪委发出的《县纪委关于三起扶贫领域典型案件的通报》。“我们始终将脱贫攻坚作为一项极其重大、极为严肃的政治任务推动落实,确保用铁的纪律护航脱贫攻坚决战决胜,确保高质量打赢脱贫攻坚战。”县委常委、县纪委书记、县监委代主任任宝库介绍。

  强化建章立制,完善追责问责措施

  2019年,彰武县纪委监委共处置扶贫领域问题线索72件,立案处理63人。下发扶贫领域典型案件通报3期,对7起扶贫领域典型案件查处情况进行全县通报。通过通报传导压力,要求全县党员干部增强纪法意识、责任意识,转变工作作风,坚决杜绝扶贫领域失职失责和违规违纪问题发生,确保脱贫攻坚各项举措落到实处。

  责任意识强不强,直接关系到精准扶贫、精准脱贫的工作质量。2018年,彰武县纪委监委制定发布了《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的实施方案》,对2018年至2020年三年脱贫攻坚决胜期的扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行整体部署。随后进一步明确了监督重点,细化了工作任务,压实了工作责任。

  兴隆堡镇原镇长温某、原副镇长孙某,在任职期间,利用项目到户资金实施黑猪养殖扶贫项目,向60户贫困户每户发一头黑仔猪。在发放猪仔过程中,温某、孙某没安排工作人员到场,致使扶贫猪仔未如数发放,实际发放了50头。经追责问责,彰武县纪委于2019年5月7日,给予温某、孙某党内警告处分。

  纪律发条拧紧了,责任意识就增强了。规章制度的硬度在于能管住人、管住事。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,彰武县纪委监委开展了“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、漠视侵害群众利益问题”专项整治,把压实各级党委、政府和相关职能部门脱贫攻坚政治责任摆在突出位置,扎实开展对形式主义、官僚主义的专项治理。2019年全县共有20名党员干部因扶贫领域问题被问责。

  拓展监督渠道,广泛收集问题线索

  如何落实监督这一首要职责,是彰武县纪委监委护航全县脱贫攻坚的重中之重。

  “监督,就是要瞪大眼睛盯住了,一发现问题就得马上解决。这样,老百姓心里才踏实。”县纪委副书记、县监委副主任范道宏说。

  在彰武县,纪检监察干部会经常走出办公室,会经常看到他们走进贫困群众家中察访的身影。他们沉到贫困户家中,就是聚焦脱贫攻坚成效不严不实、扶贫领域腐败和作风问题,采取不打招呼、走村入户的方式,一经发现脱贫项目、公共设施建设等出现问题,便督促当地及时整改。对扶贫领域的腐败和作风问题,县纪委监委发现一起、查处一起,绝不姑息。

  县纪委监委注重发挥乡镇基层纪委作用,不断深化纪检监察体制改革,认真落实省、市纪委“两专三兼”配备要求,将全县24个乡镇专职纪委书记、纪检委员和兼职委员全部配齐。在乡镇设立监察办公室,与乡镇纪委合署办公,赋予乡镇监察职能,实现了监察全覆盖。在全县184个行政村配齐了村正风肃纪监督员,进一步延伸了监督触角。

  监督的目的在于发现问题,县纪委监委下气力畅通发现问题渠道。推进脱贫攻坚领域政务公开,把内部审查和群众监督紧密结合起来,使项目资金在阳光下运作、权力在阳光下运行。

  在开展巡察工作时,把扶贫领域腐败和作风问题作为重点。县纪委监委将巡察中发现的扶贫领域腐败和作风问题线索,一经汇总移交,马上办理。

  围绕突出问题,深入开展监督检查

  脱贫攻坚离不开作风攻坚。十九届中央纪委三次全会明确提出,要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。彰武县纪委监委坚决贯彻落实省市纪委监委关于脱贫攻坚的工作要求,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责和监督调查处置,持续深化专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

  严查群众身边“微腐败”。深化作风建设,把脱贫攻坚领域“四风”和腐败问题作为重点,解决基层干部庸懒散漫、推诿扯皮等问题。重点围绕基层干部在落实扶贫政策、实施扶贫项目、使用扶贫资金等方面问题,深入排查漠视损害群众利益问题的信访案件,不断增强人民群众的获得感。2019年,已排查并查处漠视损害群众利益信访案件13件,立案处理5人。

  县纪委监委加大监督执纪力度,按照省纪委监委的工作安排,深入开展涉农资金和涉农项目大排查工作,把涉农资金涉农项目问题大排查大起底作为专项整治漠视侵害群众利益问题的有力抓手,确保各项惠民政策落到实处。共收集上报涉农方面问题线索5732个,立案119件,党纪处分37人,组织处理35人,整改问题5693个。

  彰武县纪委监委主要负责同志说,“通过用铁的纪律护航,确保决战决胜,是我们的职责所在。”

分享到: