您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新:坚持“六个统一” 提升巡察工作规范化水平

发布时间:2020-04-25 10:01     来源:阜新市纪委监委

  阜新市委巡察机构认真贯彻落实中央、省市委巡视巡察工作的决策部署,坚持“六个统一”,全面推进巡察工作规范化建设。

  统一工作规则,在制度建设上规范化。始终把健全完善巡察制度放在重要位置,结合巡察工作实际,以中央和省委巡视制度体系为参考,制定了《关于被巡察党组织准备工作的意见》《关于提高巡察报告质量的工作机制》等18项制度,对已有的27项制度进行了修改完善,不断增强制度的权威性和执行力,让制度管用见效,确保巡察工作有章可循,有规可依。

  统一操作规程,在巡察程序上规范化。重新修订了《市委巡察工作操作规程》手册,以操作规程为主线,以各类模板、附件为支撑,对巡察流程及内容进行了细化,形成了7部分、61个环节、84个附件模板的工作规范,增加了“零持有”报告、整改方案审核单等内容,充分体现了巡察工作排兵布阵、挂图作战的全局思维,使巡察工作更具针对性、实用性、指导性,在规范的框架内运行。

  统一监督重点,在巡察内容上规范化。坚持与时俱进,修改完善了《政治巡察参考要点》。新增35条,修改52条,共三大部分,206条,并将2019年市委市政府印发文件中关于巡察监督范围的内容纳入其中。既有共性问题,也有个性问题,使监督定位更加精准、监督内容更加具体、监督重点更加突出。

  统一检查标准,在基础工作上规范化。组织召开了全市县区巡察工作交流会暨观摩会,成立2个检查组深入县区了解和发现各县区巡察机构在落实中央、省市委政治巡察要求、党委履行巡察监督主体责任、推进巡察全覆盖任务和巡视巡察反馈问题整改等方面存在的问题和不足。下发检查通报,指出了在履行主体责任、强化巡察整改、深化成果运用及规范化建设4个方面存在的16个问题,并就下一步工作提出了明确意见建议,推动县区巡察工作规范化建设。

  统一档案管理,在后续工作上规范化。开展巡察过程中的所有资料都由专人负责收集、整理、保管,并在巡察结束后由巡察办进行统一装订成卷宗,集中管理存放。同时,仔细梳理“四台账”,即“巡察发现问题台账”“巡察移交线索台账”“巡察整改台账”“巡察督办台账”,台账均由专人负责登记并实行动态管理,所有问题线索从来源、内容、批示、转办、督办、承办情况等都进行“实时更新”,确保问题线索件件有着落、事事有结果。

  统一纪律要求,在队伍建设上规范化。进一步完善《巡察机构干部管理办法》《巡察工作人员“十不准”》等制度。巡察前签订承诺书,在巡察组办公室张贴巡察组工作纪律和保密规定,巡察干部严格遵守廉洁自律规定和保密纪律要求,严格依规依纪开展巡察,自觉接受组织和群众监督。巡察期间,巡察办深入各组检查巡察组成员遵守巡察工作纪律情况。巡察结束后对巡察干部进行评价,作为组织部门提拔使用干部的参考依据,确保巡察干部严格自律,严防巡察“灯下黑”。

分享到: