您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

办案纪实 | 纪法利剑,斩断伸向群众利益的贪腐黑手

发布时间:2020-06-19 07:00     来源:辽宁省纪委监委

  “我向组织坦白,我拿了单位的钱,我模仿别人的签字,骗取‘老农保’资金……”

  2018年3月17日14时许,一个马姓年轻女孩在家人的陪同下来到阜新市纪委监委,交代了自己在市农村社会保险局负责“老农保”退保金发放工作期间,受本单位敖某指使,利用模仿签字、虚假退保等手段,套取“老农保”资金问题。

  阜新市纪委监委迅速成立专案组,对马某涉嫌严重违法问题予以立案调查。经办案人员认真研判,发现案情远比想象的复杂:一是马某连续作案多年,笔数过多,对自己作案具体时间、金额、次数已经记不起来,逐一印证存在困难;二是马某所称的指使人敖某,在长达6年的作案时间里,没有直接证据证明敖某的犯罪事实。百姓利益大于天。尽管困难重重,但专案组布局织网,深挖彻查,坚决把动群众“奶酪”的腐败黑手彻底揪出。

  

  情理并重 固定证据

  投案后的马某,因作案时间长,虚假退保人数众多,共谋犯罪的敖某又将自己推脱得一干二净,心里开始有了动摇。办案人员耐心劝说:“如果你在这个时候不配合调查,不能如实向组织交代,有所掩饰隐瞒,那么你将无法被认定为自首,也无法争取宽大处理。想想你年迈的父母,想想你可爱的孩子,如果你能早些迷途知返,尽量去弥补自己犯下的错误,你就能早些为父母尽孝,陪孩子成长。”

  在办案人员积极引导及情理与法理的共同作用下,马某摆脱侥幸心理,如实供述了2011年至2017年,伙同敖某制作虚假退保凭证239笔,涉案金额达700余万元的行径,而且供述始终非常稳定,为固定证据、做实同案犯敖某犯罪证据提供了有力依据。

  查微析疑 筛沙见“金”

  老谋深算的敖某在长达6年的作案期间,在退保申报单上不签字,对每个来查档的保户不留存记录,且马某对200余次与敖某分赃没有任何直接证据。在审查调查过程中,敖某已经开始损毁证据、转移财产,同其他涉案人员串供、建立攻守同盟企图对抗组织调查。更为荒谬的是,敖某联合 “算命大仙儿”哄骗不配合她串供行为的同事为她隐瞒罪行。

  为避免打草惊蛇,专案组一方面巩固完善马某供述的证据,另一方面对6年间涉及全市的近万名保户逐一确认退保、死亡等信息,开展了清底式摸排。从中筛查出虚假退保信息。由于涉及人员多、范围广、保户信息不全,排查起来工作量巨大,办案人员几乎不眠不休,在三伏天里驻扎在农村,奔波于田间地头,逐一比对核实,排查出大量虚假退保的信息,并同马某的供述相互印证,终于从万余条信息中发现了敖某在马某入职前,其个人采取虚假退保以及收入不入账、张冠李戴等手段,侵吞农保基金90余万元的犯罪事实。

  再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。以马某的供述为直接证据,大量的间接证据形成证据链条,排除了合理怀疑,同案敖某的贪污证据确凿充分,办案人员几个月的努力终于有了拨云见日之势。

  斗智斗勇 千里追击

  “我生病了,要去沈阳看病!”

  当敖某接到专案组要求其到市纪委监委接受调查的通知时,谎称自己要去沈阳治病,随即失联。调查工作已经进行到了关键阶段,如果敖某逃跑,案件将陷入僵局,必须立即对敖某采取留置措施。此时敖某行踪已至内蒙古赤峰市克什克腾旗乌兰布统喇嘛山景区。专案组的同志紧咬不放,两天一夜,千里追击,不眠不休,在当地公安部门的配合下,地毯式摸排景区大小酒店宾馆200余家,终于在一个偏僻的角落发现并找到敖某。

  “你是敖某吗?我们是阜新市纪委监委工作人员,这是你的留置手续,我们将对你依法采取留置措施,请你配合调查……”

  法槌定音 维护正义

  “你们去打听打听,我敖姐不差钱儿!”到案后的敖某态度蛮横,拒不认罪,声称自己对马某供述之事毫不知情,更没有参与骗取“老农保”基金,自己的资金来源都是合法的。但是,面对铁一般的证据,敖某的一切抵赖都是徒劳。办案人员几个月的日夜奋战,几十个证人,几十本卷宗,证据链条严谨,佐证环环相扣。

  敖、马二人身为国家工作人员及受国有单位聘用人员,利用职务之便,侵吞、骗取国家的农保基金,6年间共谋贪污公款700余万元,性质恶劣、数额巨大,给国家造成了巨大的经济损失和不良的社会影响。由于马某存在自首情节,并主动退赃,配合调查,被判处有期徒刑6年,敖某被判处有期徒刑13年。

分享到: