您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新:同频共振 同向发力 扎实推进案件质量稳步提升

发布时间:2020-06-20 09:14     来源:阜新市纪委监委

5月14日,阜新市基层党风廉政建设现场会上,与会人员现场观摩交流阜蒙县阜新镇纪委规范化建设工作

  阜新市纪委监委在延伸基层监督触角、配齐乡镇(街道)“两专三兼”纪检监察干部同时,着眼提升基层纪检监察工作规范化法治化水平发力,主动适应新形势新任务新要求,创新方式方法,勇于探索实践,紧紧围绕提高审查调查数量和质量,部署开展“案件质量巩固提高年”专项行动,稳扎稳打推动基层纪检监察工作提质提效。

  协同联动 凝聚工作合力

  理清思路才能有力推进工作落实。阜新市纪委监委以专项行动为载体,推动市、县、乡镇(街道)纪检监察工作“三级联动”,并对市纪委监委领导班子成员分工和相关纪检监察室联系县区、派驻机构分工重新调整,整合机关和派驻机构人员力量,提高工作效率和质量。

  “整合以后,我们第三纪检监察室与3个派驻纪检监察组优化资源配置,强化力量捆绑,统一线索、统一办案、统一行动,根据线索的难易程度和性质,调配力量,集中优势兵力,对问题线索进行排查初核,根据具体初核情况,有针对性地再进行调整部署。这种协作联动、整合力量、捆绑办案的新型工作模式,充分发挥了人员高度融合的优势,办案数量质量明显提高,真是拳头攥紧才更有力啊!”市纪委监委第三纪检监察室主任在谈到工作经验时深有感触地说。

  通过“自上而下”的目标设定和“上下同步”的实践推动,进一步找准提高案件质量的主攻方向,发现融合贯通的工作规律。在实践中,太平区纪委监委结合实际,进行了有益探索,通过2个纪检监察协作区,结合实际采取一室包一镇(街),将镇(街)专职纪检监察干部与兼职人员捆绑使用,向各镇(街)下发“以案代训”方案,集中优势力量突破重点案件,解决镇(街)“两专三兼”人员不会监督、不会办案问题。实行镇(街)先审、纪检监察室再审、审理室终审的“三审定案”制度。抽调6个科室的12名精干力量组成5个专案组,定期召开案件分析研判会,逐案进行集中分析研判。在疫情防控期间,克服困难,取证2000余份,对1名涉嫌职务违法犯罪人员予以立案,目前已移送检察机关。同时,在强大震慑和政策感召下,另有2名涉案人主动投案。

  规范高效 致力打造“铁案”

  “这个案件取证不到位、笔录制作不规范……”在对某区案件质量进行专项检查后,市纪委监委案件审理室一针见血地指出了所办案件存在的问题。

  为进一步明确提升案件质量工作的必要性和紧迫性,强化政治担当,提高业务能力,市纪委监委制定2020年“案件质量巩固提高年”工作方案,方案涵盖“典型案例评析、优秀案件评选、不起诉案件剖析、案件质量分析”等12项具体工作,聚焦关键环节,解决突出问题,以重点突破带动全面提升。专门制定案件质量评价工作方案,从办案部门自评、相关部门专项评价、常委会评价三个方面作出标准化、规范化、程序化制度规定,倒逼提升标准和流程的运用水平。

  “我们坚持问题导向、目标导向、结果导向,借鉴2019年省纪委监委案例评析工作的先进经验,从八个方面开展案件评析,从两个角度形成评析意见,评析工作结束后形成成果转化,切实提高监督检查、审查调查和案件审理工作的规范化水平,持续推动打造铁案工程。”市纪委监委相关负责人表示。

  执纪审查力量不足、案件办理质量不高是基层纪检监察机关面对的重要问题。阜蒙县纪委监委抓牢“乡案县审”这个“牛鼻子”,积极开展模式探索,从严把“三关”入手,进一步规范全县纪检监察工作。严把程序关,制发《阜蒙县纪委监委乡案县审文书模式卷(试行)》,为基层纪委列出所需受理案件的材料清单、手续程序清单和工作流程图,对规范案件卷宗内容、文书及装订顺序等进行详细说明,县纪委审理组人员对乡镇纪委报送的案件按照手续完备、程序合规的标准进行严格把关。严把监督关,明确8个纪检监察室为纪检监察协作区和派驻纪检监察组的联系科室,对联系单位的案件办理过程进行监督指导,切实提高案件质量。案件审理室监督各单位将经过“乡案县审”后的审理报告、处分决定及执行情况,在一个月内报送县纪委案件审理室备案,确保“乡案县审”率和处分执行率达100%。

  固化成果,推动规范。5月14日在阜蒙县召开的阜新市基层党风廉政建设工作现场会上,阜蒙县纪委监委的经验做法得到推广,为形成规范化标准,促进整体提升,有效发挥了“示范效应”。

  精准发力 破解基层难题

  “咱们村上一些资金不明不白,涉及财务、粮补、风电项目、低保资金等很多内容,你们一定要来好好查查村里的干部!”“镇和村就这么大,到处都是熟人,你们能把问题查清楚吗?”近日,阜蒙县福兴地镇某村村民举报村党支部书记、村会计等人,举报涉及面广、反映问题多、线索复杂,举报人迫切要求查办并且对此案由本镇纪委查办有顾虑。

  福兴地镇纪委书记向县纪检监察第四协作区负责人报告了这一情况后,协作区决定启动异地交叉协同办案工作机制,抽调协作区内其他3个乡镇纪委和第七派驻纪检监察组共同组成联合调查组调查此案。与此同时,调查人员发挥各自所长应对复杂的案件线索,经过连续37天的工作,终于查清了被举报人的全部违规违纪事实。

  “你们的办法真好,没想到我们反映这么多问题很快就被查清,违纪干部也受到了应有的惩处,感谢为我们主持公道!”公正的处理结果,获得了村民的称赞。

  “针对基层熟人效应导致办案阻力大的问题,我们采取在协作区内部交叉和协作区之间交叉这两种异地交叉办案的作战模式。组合发力,效果非常明显,不仅摆脱了人情干扰,也增强了纪检监察干部监督执纪问责的责任感。异地交叉协同办案破解了线索流失、阻力干扰、人员不足、业务不精四个难题,带动基层纪检监察干部突破疑难案件的能力。”阜蒙县纪委监委主要负责人介绍说。

  充电蓄能 锻造纪检“铁军”

  做好基层纪检监察干部的培训工作,被市纪委监委视为促进基层纪检监察工作规范化的抓手。

  “如何做好、健全‘走读式’谈话方案?怎样抓好谈话前、谈话中、谈话后三个关键环节?”这是市纪委监委一次培训活动的课题。

  每月一次培训课,由市、县纪委监委领导班子成员结合分工、经历、特长等工作实际,围绕审查调查方法和技巧、案件审理质量及综合业务等内容,对监督执纪执法中存在的突出问题,着眼新形势下纪法贯通、法法衔接的工作要求,分享工作经验、交流工作思路,强化提升履职能力,着力提高案件质量的重要环节。

  “这样的培训及时高效,有助于提高我们的综合分析能力、谈话突破能力、策略运用能力。我是刚入伍的‘新兵’,更要以此培训为契机,尽快补齐业务短板,争做纪检监察工作的行家里手。”一名镇纪检监察干部参加每月一次的阜蒙县纪委监委培训课后表示。

  在开展培训的同时,阜新市各级纪检监察机关还注重实践锻炼,不断提高纪检监察干部的实战能力。分批次抽调年轻干部参与巡察工作,提高政治站位和能力素质;安排新任职纪检监察干部到信访部门跟班学习两个月,提升检举控告处理工作水平,提高案件来源质量;按照“缺少什么补什么、需要什么帮什么”的原则,开展“结对子、传帮带”活动,提高业务水平;用“以案代训”的方式,让干部在审查调查一线“经风雨、见世面、学技能”,培养纪法皆通的实战型纪检监察干部,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  “从一个个‘小切口’入手,做实提升案件质量这篇‘大文章’。”市纪委监委主要负责人表示,要继续以扎实、规范、严谨的工作,切实提升案件质量,确保审查调查工作取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果,经得起历史和实践的检验,用专项行动实打实的“成绩单”,展现纪检监察工作高质量发展的显著成效。

分享到: