您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

彰武县:加强沟通协作 凝聚反腐败斗争合力

发布时间:2020-08-21 08:58     来源:阜新市纪委监委

  “这是上个月受处罚的人员清单。”每个月,阜新市彰武县公安局、县市场管理局等司法和行政执法部门工作人员都会向县纪委监委移送问题线索。

  阜新市彰武县纪委监委深入贯彻党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,认真落实市纪委监委“强化监督保障执行”专项行动部署,深化反腐败协调工作,切实做到反腐“一盘棋、一个调、一张网”,凝聚起了彰武县反腐败斗争的强大合力。

  强化沟通,充分发挥反腐败协调小组作用

  近日,中共彰武县委反腐败协调小组工作会议在县委召开,会议总结了2019年全县反腐败工作开展情况,部署了下一阶段工作任务。县委反腐败协调小组成员参加会议,县直各行政执法单位负责人、省市直驻彰武有关单位负责人列席会议。

  自反腐败协调小组成立以来,县纪委监委定期牵头组织召开工作会议,加强沟通协调。各成员单位充分发挥各自职能优势,加强相互间的协作配合,围绕关键环节和重点工作,相互支持、密切配合、通力协作,形成了各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作格局,着力打造规范有序的反腐败协调工作机制,反腐败合力得到有效的提升。

  加强协作,提升办理职务犯罪案件质量

  证据如何才能完备有效?调查程序和手续如何避免出现瑕疵?案件如何移送?……为加强职务犯罪案件办理,2020年上半年,县纪委监委与县检察院、县法院共同成立了办理职务犯罪案件协调联席会,强化监察机关与检察机关、审判机关在调查措施使用、案件移送等方面的协调衔接,确保监察机关与司法机关在办理职务犯罪案件过程中精准衔接。

  联席会成立以来,围绕办理职务犯罪案件过程中的疑点难点和具体问题,共召开工作沟通协调会6次,对具体案件进行了深入的研究沟通。在联席会的沟通协作下,县纪委成功完成了一起职务犯罪案的调查,并向检察机关移送审查起诉2人。

  完善机制,建设科学严密高效的监督网

  为进一步拓宽线索来源渠道,完善监督体系,推进党内监督与各类监督有机贯通、相互协调,县纪委监委加强与全县各司法机关和行政执法机关的协作,确保及时发现党员干部违纪违法问题。县纪委监委在向各单位转发《执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法》的同时,制定了线索移交函模板,各单位全部设立了线索移送责任专员,线索移交工作愈加规范。年初以来,全县司法和执法机关共向县纪委监委移送问题线索174件。

  “上半年立案381件,同比增长47.1%,完成全年任务的92.5%。监督体系日趋完善,党内监督与司法监督、行政监督无缝对接。这是彰武县纪委监委交出的一份满意的成绩单。”彰武县纪委监委相关负责人表示。

分享到: