您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新市新邱区:坚持“一二三四工作法” 扎实做好省委巡视整改工作“后半篇文章”

发布时间:2020-09-08 09:53     来源:阜新市纪委监委

  “这‘一二三四’对我们来讲并不是简单的数字,它既是我们做好省巡视整改工作‘后半篇文章’的口号,也是我们工作的指南针。”阜新市新邱区纪委相关负责人说道。

  近年来,新邱区纪委监委按照及时改、彻底改、立长效的原则,坚决贯彻落实省委第三巡视组和区委关于巡视整改的部署要求,用高的标准、严的精神、实的作风,用“一二三四工作法”不折不扣抓好巡视整改落实。

  明确一个目标将坚决完成省委巡视整改任务作为最终目标。高度重视,“严”字当头。区纪委监委专题研究部署全区纪检监察系统落实巡视整改工作,及时成立巡视整改工作领导小组,制定方案,“细”处着力。对标对表省委巡视反馈意见主动认领整改任务,制定《中共新邱区纪委关于省委第三巡视组巡视反馈意见整改落实工作方案》和《新邱区纪委监委关于省委第三巡视组巡视反馈意见任务分解和责任分工工作清单》,将牵头的18项整改任务细化为61项具体化的、有针对性的整改措施,逐项明确责任领导、牵头部门、责任单位、时间节点等,建立台账管理、定期反馈、督促检查、长效整改、责任追究等制度。

  抓紧两条主线18项牵头整改任务和36个移交问题线索。新邱区纪委监委对于巡视移交的36个问题线索,严格按照程序、优先处置、快查快办的原则,分类提出处置意见,采取一案一档、限期办结、销号管理的办法,切实抓好移交线索问题的查处工作。目前,巡视移交的36件问题线索已全部查结。用好追责问责“利剑”。坚守责任担当,敢于动真碰硬,决不允许搞地方保护主义,推诿拖延、敷衍了事。对于巡视发现的违规违纪问题坚决一查到底,严肃问责,绝不护短、绝不留情、绝不手软。截至目前,立案3件,结案1件,党纪处分1人,其余两件均在审查调查中。

  开展三项整治开展作风建设、征地拆迁、财经制度专项整治。坚决扎紧制度笼子。在集中整改的同时,全面开展整改梳理,查找漏洞、找准问题症结,将巡视整改工作与“三不”一体推进、促进治理体系建设相结合,着力扩大整改成果。目前通过整改工作已完善相关制度机制8项;深入开展专项整治。针对巡视反馈指出的“重点领域和重点工作存在廉政风险”问题,区纪委监委积极谋划相关专项整治行动,制定《关于开展全区作风建设专项整治方案》《关于开展征地拆迁领域突出问题专项整治方案》《关于开展农村基层组织违反财经制度问题专项整治方案》,正在全区范围开展3个专项整治行动。目前均已进入实施阶段,以专项整治成果带动整改工作推进,确保问题见底清零,长效常治。

  做实四项监督纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督。成立日常监督专班。区纪委监委坚持主动监督、做实日常监督,向全区各级党组织印发《中共新邱区纪委关于对省委第三巡视组巡视反馈意见整改工作开展日常监督实施方案》,成立3个日常监督工作小组,采取“一听二看三查”方式,负责对全区52家驻在单位巡视整改工作完成情况开展监督检查;强化监督推动整改。加强对全区各级党组织落实省委巡视整改任务的日常监督检查,对整改不力、局部整改、消极整改,对高举轻放、敷衍塞责,甚至企图弄虚作假、蒙混过关的,将严肃追责问责,确保整改工作按计划推进、按要求完成。目前,3个小组已开展8轮、24次监督检查。

分享到: