您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新市海州区:聚焦重点多措并举 全力推动“监督保障脱贫攻坚”专项监督工作

发布时间:2020-09-11 12:53     来源:阜新市纪委监委

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。阜新市海州区纪委监委认真贯彻中央纪委关于全力保障脱贫攻坚决战决胜安排部署,扎实落实省、市纪委监委“监督保障脱贫攻坚”专项监督工作要求,充分发挥纪检监察职能作用,强化政治担当,立足监督标准化、明细化、可视化要求,精准高效发力,深挖严查扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

阜新市海州区纪委监委检查韩家店镇脱贫攻坚相关材料

  瞄准重点,把好“方向盘”

  海州区纪委监委将推进“访走查促”向扶贫领域深入作为第一项重点工作任务。深入韩家店镇监督扶贫工作开展情况,重点纠治和查处不巩固脱贫成果、不稳定脱贫政策;不解决“两不愁三保障”中的短板;不落实脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求;不整改巡视巡察发现的脱贫攻坚问题;脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义;搞数字脱贫、虚假脱贫;扶贫领域的截留、贪占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友、挥霍浪费;“不忘初心、牢记使命”主题教育中发现的脱贫攻坚问题未予整改;其他脱贫攻坚违纪违法问题等九大方面扶贫领域问题。

  深化协同,助力“主战场”

  按照省、市纪委要求,海州区纪委监委立足纪检监察职责,层层压实相关科室、派驻纪检监察组的监督责任,建立脱贫攻坚监督联动机制,结合海州实际,统筹监督检查。明确由区信访室牵头抓总,汇总分析情况,建立问题线索台账,协调解决问题,党风政风监督室、相关派驻纪检监察组做好督办监督检查和通报曝光等工作。加强与扶贫部门沟通协调,及时掌握脱贫攻坚基本情况和工作进展,有的放矢开展监督工作。紧扣脱贫攻坚工作重点,用“精准监督”对焦“精准扶贫”,加强监督的再监督、检查的再检查,以定期与不定期的明察暗访、实地走访或电话抽查等方式,紧盯全区剩余的33户77人建档立卡贫困户的资金、项目落地以及扶贫政策的落实等问题,防止出现监督盲区、死角。选派区纪委监委9名纪检监察干部采取随机走访贫困户9户25人,了解扶贫政策落实情况,未发现扶贫领域问题。调取了韩家店镇“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中发现的脱贫攻坚中存在的问题台账以及班子、班子成员的对照检查材料,相关问题逐一整改。

阜新市海州区纪委监委组织到贫困户家中走访慰问

  强化监督,打出“组合拳”

  区纪委监委坚持“纵向+横向”联动机制,确保专项监督检查提质增效。坚持走家串户,变“坐等上门”为“主动出击”。班子成员亲自带队指导和推动专项监督工作,紧盯群众身边的腐败和作风问题,深入建档立卡贫困户家中走访慰问,了解情况。43名纪检监察干部深入到全区1个镇、6个街道的9个村屯、57个社区,共走访49个单位、351户、走访460人,收集问题、线索建议共计96条,进一步拓宽举报渠道,推动全面从严治党向基层延伸。组织开展全区低保领域不正之风和腐败问题专项监督检查,要求各级纪检监察组织强化嵌入式监督,及时发现问题、督促整改。区民政局、各镇街等8个单位833人按照四个方面14类问题开展自查,175名干部填报“近亲属(含姻亲)享受低保政策情况表”,发现低保领域腐败和作风问题线索35个。组织镇街对2019年全省低保审计发现的123人次不符合低保条件的信息进行核查处理,有效保障困难群众的切身利益。充分发挥财政、审计、统计等部门的监管作用,健全监管信息共享、问题线索移送等措施。对市纪委移交的涉农扶贫专项检查发现的3大领域26个具体问题线索及时核查处理,跟踪督办。截至目前,立案2件,上缴违规资金81.12万元,约谈督导职能部门整改问题12个。

阜新市海州区基层纪检监察干部深入群众收集问题线索

  严肃执纪,高悬“问责剑”

  坚持抓早抓小,用好纪律检查建议书、监察建议书、提醒函等方法措施,督促堵塞工作漏洞,防范廉政风险。坚持把扶贫领域腐败和作风问题作为审查调查的重点,对发现的问题线索优先处置,组织精干力量优先突破。对因组织领导不到位、工作推进不力、影响脱贫攻坚进程的,严肃追责。加大对反面典型通报曝光力度。用好问责利器,推动扶贫工作落实,确保扶贫成效真实。截至目前,全区涉及扶贫领域立案18件,结案16件,党纪处分3人,政务处分11人,组织处理6人,谈话提醒10人,下发纪律检查建议书1份。

分享到: